«Карта гостя»: в чем польза для путешественников и какие новшества предлагает в новом туристическом сезоне

Гостей в Минске любят и ждут. Но чтобы они увезли хорошие впечатления о нашем городе, мало комфортного проживания и ставших притчей во языцех чистых улиц. Интересно и с пользой провести время — вот что важно для туристов. Даже те, кто приедет к нам в июне на спортивный форум, наверняка захотят узнать что-нибудь о культуре и истории страны. Один из ресурсов, призванных помочь им в этом стремлении, — проект «Карта гостя» (MinskCard Cities&Regions of Belarus). О его особенностях и перспективах корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с директором УП «Мингорсправка» Борисом Васильевым.

Шире круг

— Первые MinskCard, выпущенные вашим предприятием, появились в продаже в январе 2018-го. Какие изменения проект с тех пор претерпел?

— Начинали с трех видов «Карты гостя» — на сутки, двое и трое. Сегодня предлагаем 13 видов пяти форматов, не считая двух тематических, выпущенных специально к II Европейским играм. Весной прошлого года в проекте участвовало около 40 привлекательных для туристов объектов столицы и Минской области, сейчас их 500 по всей республике. К сентябрю эта цифра должна увеличиться вдвое.

— Выход на республиканский уровень не превратится в нечто из разряда «объять необъятное»?

— Мы уверены, что «Карта гостя» должна отражать богатый туристический потенциал всей страны. Это часть имиджа государства. А люди сами выберут, какие музеи и галереи им ближе, услугами каких объектов сервиса они хотят пользоваться. К слову, создание межрегиональных форматов «Карты гостя» включено в Республиканскую программу по проведению в Беларуси 2018–2020 годов под знаком Года малой родины. Прошлой осенью в сотрудничестве с местными властями мы начали формировать базу объектов, способных привлечь туристов, по всей стране. Понятно, что человеку неинтересно ехать в какой-то регион ради двух-трех музеев, поэтому постепенно расширяем этот список. Сегодня в областных городах в проект включено от 5 до 10 таких объектов, в областях — от 20 до 45.

Директор УП «Мингорсправка» Васильев Борис Анатольевич

— Насколько востребованы «Карты гостя»?

— За 15 месяцев реализовали более 1 000 штук. Для относительно нового проекта это неплохой результат, о чем свидетельствует опыт других городов. Среди покупателей MinskCard туристы из государств СНГ, прежде всего России, из стран Балтии, Евросоюза, Китая. Жители Беларуси предпочитают долгосрочный формат «Эконом» на 12 месяцев.

Все виды «Карт гостя» позволяют не только один раз посетить бесплатно или со скидками более 100 музеев и других культурных и развлекательных учреждений, но и в течение трех лет многократно пользоваться скидками и бонусами в магазинах, гостиницах, пунктах проката автомобилей и велосипедов, кафе, ресторанах — партнерах проекта. В стоимость некоторых входит еще и проездной. Судя по отзывам, кому-то «Карты гостя» помогают спланировать четкий маршрут пребывания в городе и окрестностях, другим нравится возможность экономить на скидках.

О спорт, ты — шанс

— Специально к II Европейским играм выпущены два формата «Карт гостя». Недавно стало известно, что они будут действовать не 10 дней, как планировалось вначале, а 16.

— Дополнительные шесть дней — своеобразный бонус пользователям этого турпродукта, ведь многие гости приедут в Минск не в день открытия Игр, а чуть раньше, и останутся на некоторое время. Поэтому карты будут действовать с 17 июня по 2 июля. В стоимость 16-дневной карты «Премиум» включено бесплатное посещение 14 музеев и зоопарка. С картой «Бизнес» на такой же период можно бесплатно прийти в музеи утюга и «Открытый океан». Проездной в них не включен, но есть возможность посетить со скидками огромное количество музеев, аквапарк и три года пользоваться скидками в объектах сопутствующего сервиса.

— Полагаете, участники и болельщики Европейских игр захотят и успеют прийти хотя бы в десяток музеев, пусть даже со скидками?

— Наша задача — рассказать как можно большему количеству людей о стране. Даже если в этот раз они не используют весь потенциал «Карты гостя», благодаря созданному нами ресурсу в их распоряжении будет информация о многих значимых объектах столицы и республики. И есть вероятность, что в следующий свой приезд гости ближе познакомятся с культурным и историческим наследием Минска и Беларуси.

Комплексный подход

— Где в Минске найти «Карты гостя»? И откуда приезжие о них узнают?

— Такая информация имеется на многих сайтах, связанных со сферой туризма. Приобрести «Карту гостя» можно как онлайн, так и в 17 точках продаж. Пять инфотуркиосков нашего предприятия работают в Верхнем городе, на улицах Комсомольской и М. Богдановича, на железнодорожном вокзале. Последний, кстати, недавно реконструировали, вдвое увеличив его площадь. «Карты гостя» реализуют также в ИТЦ «Минск», гостиницах, магазинах, Национальном аэропорту Минск, на некоторых других предприятиях. «Картой гостя» можно пользоваться и с помощью смартфона.

— Один из пунктов продаж, расположенный в Троицком предместье, вы позиционируете как Центр «Карты гостя». Чем он отличается от других?

— Это не просто инфотуркиоск. Он изначально создавался как комплексный центр для гостей. Здесь наиболее широко представлен информационно-справочный материал о достопримечательностях города, объектах сопутствующего сервиса. Но это не все. Хотите купить предметы антиквариата или сувениры, изготовленные ремесленниками? Пожалуйста. Желаете приобрести произведения белорусских художников? И это можно сделать здесь, в небольшой картинной галерее. Но чаще всего сюда приходят, чтобы посетить крупнейший в стране Музей утюга, число экспонатов которого за год выросло с 300 до 600. Не случайно его включили в культурную программу для участников II Европейских игр. Посещение музея, к слову, бесплатно по «Картам гостя».

Словом, если раньше здесь был инфотуркиоск при музее или наоборот, то теперь это полноценный туристический объект, в котором у каждой структуры своя роль и благодаря антуражу своя атмосфера. 

Справочно

Первое региональное представительство Центра «Карты гостя» открылось 15 мая в Могилеве. Ожидается, что к концу июня такие структуры появятся во всех областных центрах.

Фото Сергея Пожоги, Сергея Лукашова и Анатолия Дрибаса

ТОП-3 О МИНСКЕ