Картина маслом: на улице Козлова развернулась торговля продуктами… с тротуара

Недалеко от магазина «Океан» на ул. Козлова развернулась несанкционированная торговля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На тротуаре тесно соседствуют друг с другом ящики с томатами, хурмой, виноградом, молочными и другими продуктами. За стоящими вдоль проезжей части машинами их не сразу и заметишь.

Продавец бойко предлагает прохожим свой товар по «совсем низким ценам».

И тут действительно есть чем заинтересоваться. Так, томат черри обойдется в 1,5 рубля за кило, скумбрия холодного копчения — 3,5 рубля за штуку, копченый сыр весом 0,5 кг — 3 рубля. Литровую бутылку сгущенного молока жирностью 8,5 % продают за 4 рубля. Кстати, на этикетке этого продукта указано множество ингредиентов в составе, в том числе пальмовое масло. А должно быть только цельное молоко и сахар!

Стоимость сливочного масла жирностью 82,5 % и вовсе поражает: всего 1 руб. 50 коп. за пачку!

Вчера за 1 рубль 70 коп. продавал, сегодня сбросил, потому что срок годности через 3 недели истекает, — признается делец. — Берите, пока есть, дешево все!

— Откуда продукты?

— Из Смоленска.

— Сами возите?

Нет, привозит предприниматель, я только реализую.

— А почему такие цены? В Смоленске, что, все так дешево?

— Смотря где. Если брать с завода, то да.

— А не боитесь, что вас оштрафуют за торговлю в неположенном месте и без необходимых документов?

— Не боюсь. Обо всем договорено.

Беру с импровизированного прилавка упакованную в пластиковую тару слабосоленую сельдь. В составе значатся собственно сельдь, соль, сахар, пряности, уксусная кислота и… консервант Е211. А где же масло?

— Видно, не предусмотрено. Не сомневайтесь, все равно вкусно. Я сам пробовал, — убеждает торговец.

Однако такой компонент, как Е211, далеко не безопасен для здоровья. В Интернете можно найти много информации о нем. Зачем же нам такая сельдь?

Купила у продавца для изучения пачку сливочного масла.

Масло изготовлено якобы из пастеризованных сливок по ГОСТу. Однако на вкус ни мне, ни коллегам сливочным не показалось. Водянистое, возможно, с растительными добавками. Плюс ко всему еще и горьковатое. Тем не менее прохожие его покупали, несмотря на то что всюду говорится: приобретать продукты в местах несанкционированной торговли не стоит.

— Продавцы-нелегалы, как правило, не имеют медицинских справок о состоянии здоровья, а торгуют чаще всего прямо с земли, — отметила врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района Валентина Гапанович. — Употребление пищевых продуктов, не прошедших лабораторный контроль, на которые отсутствуют документы, подтверждающие их качество и безопасность, создает опасность для здоровья и жизни людей. В частности, может привести к пищевым отравлениям, заражению вирусными инфекциями, паразитарным заболеваниям, вызвать тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта.

Фото автора

Самое читаемое