Картина Осипа Любича «Маленький букет цветов» пополнила фонды Художественного музея

Фонды Национального художественного музея пополнила картина Осипа Любича «Маленький букет цветов», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мы начинаем 2018-й год со знакового события: сделан еще один шаг по возвращению на родину произведений искусства наших земляков, принадлежавших к так называемой Парижской школе живописи, — сказал, открывая мероприятие, генеральный директор НХМ Владимир Прокопцов. — Картина Осипа Любича «Маленький букет цветов» — это дар нашему музею Почетного консула Республики Беларусь в Цюрихе Атанасиоса Акратоса.

Событие произошло благодаря содействию белорусских дипломатов — Временного поверенного в делах Республики Беларусь в Швейцарской Конфедерации Павла Мацукевича и сотрудника посольства Республики Беларусь в Швейцарской Конфедерации Владислава Сахащика.

Как рассказал Павел Мацукевич, история картины Осипа Любича «Маленький букет цветов» пока еще мало изучена. Уроженец Гродно, один из корифеев парижского Монпарнаса, Любич не жил в Швейцарии. Тем не менее, «Маленький букет цветов» нашли в одной из частных галерей швейцарского Берна. Скорее всего, художник в 1932 году подарил эту небольшую картину (масло на картоне) некой Грете в день ее рождения – об этом свидетельствует надпись на обратной стороне картона. Атанасиос Акратос совершил поступок мецената – приобрел произведение и подарил его белорусам.

Беларусь и Швейцария находятся довольно далеко друг от друга, но благодаря «Маленькому букету цветов» с нынешнего дня они стали ближе, — отметил Атанасиос Акратос.

Также в церемонии приняли участие начальник отдела Западной Европы Министерства иностранных дел Беларуси Алексей Жбанов, председатель Белорусского союза художников Рыгор Ситница, исследователь феномена художников Парижской школы из Беларуси Владимир Счастный.

Справочно

Осип Любич родился в 1896 году в Гродно в семье кузнеца. Юношеские годы провел в Одессе, где учился в художественном училище. В 1919 году вместе с группой художников приехал в Берлин, создавал интерьеры театров и кинотеатров. В 1923 году получил контракт на оформление кабаре в Париже. Много работал и как график, живописец. В 1934 году известный французский художник Жорж Руо написал стихотворное вступление к альбому акварелей «Цирк» — самому известному циклу произведений О. Любича. Его работы регулярно выставлялись на Осеннем салоне в Париже, а в 1936 году были включены в экспозицию выставки «Парижские художники» в брюссельском Дворце изящных искусств. Несмотря на оккупацию Парижа фашистами в годы второй мировой войны, Любич не покинул город и претерпел немало бедствий. В мирное время участвовал в коллективных выставках, проводил персональные показы. В частности, его работы были представлены в экспозиции «Русские художники Парижской школы» в музее и библиотеке Сен-Дени и парижском Доме мысли (Франция, 1960, 1961 годы). Умер в конце 1990 года в Париже. Живописные произведения Осипа Любича хранятся в музеях Франции, Великобритании, Швейцарии, США, Израиля. Одним из крупнейших собраний гравюр Любича является Национальная библиотека в Париже.

В Беларуси имя Осипа Любича впервые громко прозвучало в сентябре 2012 года, когда в НХМ стартовал выставочный проект «Художники Парижской школы из Беларуси». Проект вырос из корпоративной коллекции произведений искусства ОАО «Белгазпромбанк». Начиная с 2011 года, банк разыскивает, покупает и возвращает на родину произведения наших соотечественников. На сегодняшний день в этой коллекции уже 14 работ Осипа Любича. Многие из них можно увидеть в галерее «Арт-Беларусь», которая работает в центре Минска по адресу: ул. Козлова, 3.

В Национальном художественном музее Республики Беларусь до сих пор хранилось только одно произведение Осипа Любича – офорт, который в 2012 году привезла из Парижа и подарила дочь художника Дина Любич.

Таким образом, в Беларуси находится уже 16 произведений Осипа Любича.

Фото Елизаветы Добрицкой

 

Самое читаемое