В ГУМе — модерновые новогодние витрины. Там даже есть елка из подушек

Праздничные витрины ГУМа оформлены в коллаборации с белорусским художником Анной Силивончик. Об этом журналистам рассказала начальник отдела организации торговли универмага Анжелика Лысаковская, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Она охотно откликнулась на наше предложение. У нее яркие и красочные картины. Мы попытались соединить их и товар. Думаю, что получилось красиво, да и сама художница довольна итогом, — добавила она.

Ранее в тандеме с А. Силивончик были оформлены витрины нынешней осенью.

— Из шести осенних витрин только две остались прежними, их дополнили новогодним декором, а остальные четыре полностью изменились, — добавила заведующая сектором художественно-оформительских работ Инесса Соломатина.

Говоря о выборе стиля оформления витрин, она отметила, что при разработке эскизов приходится учитывать внешний облик самого здания универмага. Сильно модерновые витрины отвергаются самой концепцией строения. Их наполнение изначально продумывают так, чтобы они были притягательными для всех покупателей: и молодежи, и людей постарше.

— Не обязательно рисовать эскизы сразу шести витрин, достаточно трех, чтобы понять, выстрелит ли идея. Тогда уже и трудимся над остальными, — делится секретами И. Соломатина.

Товары, которые будут красоваться в витрине, выбирают не из симпатии к брендам или потому, что производитель заплатил за это, а исходя из того, насколько они подходят к задумке.

— К 65-летию универмага мы оформляли витрины в стиле ретро, подбирали соответствующие платья. В Интернете просили минчан поделиться вещами того времени. И люди с большим удовольствием их приносили. Некоторые даже потом их не забирали. Говорили, что у них стоят без надобности и им приятно, что у нас эти вещи используются, — рассказала Инесса.

По словам И. Соломатиной, еще не было случая, чтобы идеи художников-оформителей не были реализованы, руководство поддерживает полностью. В витрины ставили и рулон сена (за ним пришлось ехать в поле), и пни (их собирали на лесосеках).

Сегодня художники не работают по ночам, чтобы украсить торговые залы и витрины, успевают за день. Работы начинаются с утра пораньше, пока еще не пришли первые покупатели.

В этом году в ГУМе решили не ставить елку.

— Просто все привыкли, что она должна быть. Мы попытались другими приемами создать новогоднее настроение, — отметила И. Соломатина.

Зато в этом году в фойе универмага появился венок с отпечатками сапог Деда Мороза. Встав на них, можно загадать желание, и оно исполниться, заверяют здесь.

По-новому украшен и фасад универмага — появились светящиеся купола, больше света добавили в оформление витринных колонн.

В этом году на создание новогоднего декора в ГУМе потратили около 40 тыс. рублей.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ