КАРТИНЫ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ. «Батька»

О том, как создавался фильм «Батька», — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Лента, вышедшая в 1972-м, потрясла зрителей сценой расстрела детей партизанского командира. Посмотревшие кино в те годы помнят его и сегодня.

О чём фильм

События происходят на Витебщине в 1941–1942 годах. Партизанский отряд под командованием Миная Шмырёва, известного как Батька Минай, ведет активную борьбу с оккупантами.

Жена Батьки Миная умерла до войны, и он остался один с 4 малолетними детьми, в которых души не чает. Ребята живут у его сестры в деревне Липки под видом сирот и скрывают фамилию. Об их местонахождении узнает предатель Иван Каменков и сообщает немцам.

После нескольких неудачных попыток уничтожить партизанский отряд гитлеровцы берут в заложники детей Батьки. Под прицелами снайперов с обеих сторон Минай встречается с немецким генералом Арендтом, который предлагает командиру отряда крупный денежный счет в скандинавском банке, домик в горах и жизнь детей в обмен на его переход на их сторону. Батька отказывается принять условия врага.

В феврале 1942 года детей Шмырёва Лизу (14 лет), Сергея (10 лет), Зину (7 лет) и Мишу (3 года) немцы расстреливают, а командир с трудом находит силы сражаться дальше.

Что было после

Фильм не просто основан на реальных событиях, а почти доподлинно, без изменения имен и фамилий, пересказывает личную трагедию Героя Советского Союза, командира 1-й Белорусской партизанской бригады Миная Шмырёва.

Детей держали 4 месяца в поселке Сураж, куда были стянуты силы противника. 14-летняя Лиза сумела передать отцу записку: «Папа, за нас не волнуйся, никого не слушай, к немцам не иди. Если тебя убьют, то мы бессильны и за тебя не отомстим. А если нас убьют, папа, то ты за нас отомстишь».

После расстрела детей Минай не цеплялся за жизнь. По воспоминаниям многих, искал смерти в бою. Рядом оказалась связная партизанского отряда Ирина Буравкина. В ленте ее сыграла Любовь Румянцева. Минай женился на Ирине и усыновил ее 5-летнего сына Ростислава, который в 1971-м стал автором сценария этого фильма.

В 1943 году у Миная и Ирины родились двойняшки Зинаида и Клара.

После войны Батька обосновался в тихом белорусском местечке на берегу реки Лучесы близ Витебска.

— Власти подарили отцу гектар земли, построили 2-этажный дом, шикарный по тем временам, — рассказывала Зинаида Шмырёва. — Но ему было неловко. Он видел, что люди живут очень бедно. И тогда стал раздавать участки своей земли, да еще и материально помогал чужим людям строиться. Сейчас на этом гектаре 9 усадеб. Военная часть подарила отцу трофейный автомобиль, но и его он отдал детскому дому.

Легендарный командир всю жизнь испытывал чувство вины.

— В доме было табу на разговоры и вопросы о погибших детях, — вспоминала Клара Шмырёва. — Папа безмерно страдал, всё время думал о них. После его смерти патологоанатом изумился, как он вообще жил: сердце было изрубцовано.

Выбора не было

Ростислав Шмырёв

Ростислав Шмырёв окончил ВГИК, работал актером в Минске. По воспоминаниям дочери Ростислава Минаевича, Ирины Шмырёвой, он детально знал историю Миная Филипповича и хотел изложить ее на бумаге. Стремился рассказать всё и сразу, что не уместит ни один сценарий. Варианты раз за разом оказывались непригодными для экранизации. Тогда он обратился к сценаристу Фёдору Коневу:

— Мы оказались в сложной ситуации. После войны прошло лишь 25 лет, еще живы очевидцы, участники тех событий. Привносить в сценарий фантазии и небылицы даже ради его улучшения мы не могли: никто бы нас не понял. Все ждали отражения реальных событий, а полное воспроизведение реалий — это не всегда хорошо для кино.

Фёдор Конев

Режиссером фильма стал уже известный по ленте «Альпийская баллада» Борис Степанов. Чиновники просили авторов добавить к драме Батьки героический пафос, мол, Минай в выборе между советской Родиной и детьми выбрал первую. Правда в том, что у Батьки выбора не было. Все тогда понимали, что даже в обмен на его жизнь детей никто не отпустит. Попытки их отбить не увенчались успехом. Авторы категорически отказались использовать личную трагедию в пропагандистских целях. Журнал «Коммунист Белоруссии» в 1972 году обвинил их в отсутствии в ленте идейно-художественной сути.

Борис Степанов

Стаж командира

Роль Миная Шмырёва исполнил актер Московского академического театра имени В. Маяковского Юрий Горобец. Интересно, что его часто приглашали в белорусские фильмы именно на роли командиров и комиссаров партизанских отрядов. Начиная с лент «Война под крышами», «Сыновья уходят в бой» Юрий ежегодно снимался в Минске. В картине «Руины стреляют…» сыграл первого секретаря ЦК КПБ Пантелеймона Пономаренко.

Московский актер Александр Леньков, исполнивший роль Сашка-партизана, тщетно пытавшегося вызволить детей самостоятельно, тоже часто снимался в Минске. Позже он сыграет отца Дениса Кораблёва в белорусской ленте «По секрету всему свету», учителя — в «Расписании на послезавтра».

Александр Леньков

Знакомую зрителям как Джулия в «Альпийской балладе» Любовь Румянцеву изначально не приглашали для участия в фильме. Однако потом она сыграла роль связной отряда Миная:

— Видимо, я так надоела Борису Степанову за время съемок «Альпийской баллады», что он не хотел звать меня, пригласил актрису из Москвы. Но директор киностудии сказал ему: «У нас есть свои актрисы, их и снимай».

Признали

Ленту снимали в Витебской области, в местах, где происходили реальные события.

— Когда мы приехали на родину Миная Филипповича, — вспоминал Юрий Горобец, — меня увидела его супруга Ирина Матвеевна и воскликнула: «Нет! Это не он! Совсем не похож!» Но потом мы много общались, и после просмотра фильма она и дочки сказали: «Это он! Один в один!» Было приятно.

Младшего из убитых детей, Мишу, сыграл сын Любови Румянцевой, Егор Николаев. Ей нелегко было видеть сцену расстрела собственного сына:

— Умом понимала, что это кино, сама ведь актриса, но сердце рвалось на части. Особенно от осознания, что такое было на самом деле.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ