КАРТИНЫ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ. «Дочь командира»

О том, как создавался фильм «Дочь командира», — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В сценарии все факты, детали, события и прототипы взяты из серии документальных книг Сергея Смирнова о защитниках Брестской крепости, написанных с 1956 по 1964 год.

О чем фильм

21 июня 1941 года, суббота, Брестская крепость. Подростки — дочь командира полка Валя Беда, воспитанник музвзвода Дима Трофимов и сын военврача Гриня Лопаткин на запряженной повозке направляются в город по делам. На обратном пути в крепость их просит подвезти незнакомый советский офицер. Вале он кажется подозрительным: на нем новая форма, будто выданная вчера. Мальчишки с гордостью сообщили ему, что Валя — дочь командира.

Ранним утром 22 июня начинается шквальный обстрел казарм крепости. Дима, Валя и Гриня помогают бойцам и раненым. В дальних подвалах они находят ящики со снарядами, медикаменты. Всё это помогает бойцам продолжать оборону.

Гриня Лопаткин погибает, Дима ранен. Валя с другими детьми и женщинами оказывается в плену, слышит приказ: всем лечь на землю. Она отказывается, фашисты направляют на нее автоматы. Но появляется немецкий офицер Крейц, тот самый диверсант в новой советской форме, которого Валя с друзьями подвозила накануне войны. Он предлагает ей вернуться в подвалы крепости с ультиматумом от фашистов: если солдаты через час не сдадутся, то будут сожжены огнеметами. Оказавшись в крепости, девочка остается с бойцами в подвалах, обрекая себя на верную гибель.

В фильме есть и вторая сюжетная линия, из которой ясно, что Валя Беда осталась жива. В зрелом возрасте, в 1970-е она приезжает в мемориальный комплекс «Брестская крепость» и молча вспоминает события.

Скрыли основу

Юрий Яковлев

«Дочь командира» — не первая экранизация произведений писателя Юрия Яковлева, сделанная минской киностудией. Ранее имели успех «Зимородок» (1972), «Маленький сержант» (1975). Для прежних произведений автор сам собирал материал. Для сценария «Дочь командира» использовал детали и факты из книг Сергея Смирнова. Но в титрах фильма фамилий прототипов и писателя нет.

Константин Смирнов

— Когда хрущевская оттепель была позади, вдруг обратили внимание: книги отца про Брестскую крепость не только о подвиге, но и о пленных, репрессиях, — вспоминал Константин Смирнов, сын писателя.  С конца 1960-х до 1980-х книги отца не переиздавали в течение 17 лет. Если печатное произведение признавали сомнительным, могли возникнуть проблемы и с экранизацией. Поэтому в титрах фильма не упоминается использование материалов из книги отца.

Никто не забыт

Прототип Вали — дочь старшины музвзвода 333-го инженерного полка Валя Зенкина. Она выжила и сражалась в подполье Бреста. После войны награждена орденом Красной Звезды, жила в Могилеве.

Петя Клыпа

Прототипом Димы Трофимова стал 15-летний Петя Клыпа, воспитанник музвзвода 333-го стрелкового полка. 21 июня он был в самоволке, играл в брестском городском парке на трубе по приглашению друга.

Сергей Смирнов

После начала обороны крепости Петя помогал ее защитникам, ходил в разведку. Во время попытки прорыва окружения попал в плен, был угнан в Германию на хозяйственные работы. Освобожден в 1945 году американскими войсками, но, отказавшись от предложения ехать за океан, был передан на сторону советских войск. После войны, за то что оказался в плену, Клыпу приговорили к 25 годам лагерей. В Магаданской области его разыскал писатель Смирнов. Мальчишка помнил больше событий и имен, чем взрослые, называл фамилии попавших в плен героев. Рисовал схемы обороны.

Писатель задействовал все свои связи, и 23 декабря 1955 года Клыпу помиловали. До снятия судимости в 1957-м проживал в квартире Смирнова, как и некоторые другие реабилитированные. Виргиния Смирнова, вдова писателя, вспоминала, что они воспринимали Петю как сына. Клыпа был награжден орденом Отечественной войны I степени, поселился на окраине Брянска, работал токарем на заводе «Строммашина».

Со слезами на глазах

Анна Назарьева

Маленькую актрису на роль Вали искали по всей Белоруссии, но нашли с помощью актерского отдела «Мосфильма». Москвичке Ане Назарьевой исполнилось 11 лет, но у нее уже было несколько крупных ролей. В фильме «Дочь командира» она поразила всех сценой, когда, отказавшись ложиться на землю вместе с другими пленными женщинами, плача, смотрела в глаза немецкому офицеру, как в лицо смерти.

— Режиссер мне посоветовал представить гибель собаки или кошки, чтобы я заплакала, — вспоминала актриса.  Но я советский ребенок и попросила, чтобы во время всех дублей звучала «Вставай, страна огромная». Она пробивала меня на слезы. Потом песня вошла в фильм в этом эпизоде. Съемки были для меня яркими еще и потому, что я влюбилась в Мишу Боттинга, игравшего Диму Трофимова. Переписываемся до сих пор, он живет в Великобритании, преподает.

Валя Зенкина

Роль отца Вали, командира полка, исполнил украинский актер Владимир Талашко, которого все тогда знали по фильму «В бой идут одни старики».

Немецкого офицера, отправившего Валю с ультиматумом в цитадель, сыграл Игорь Васильев.

Немцы в крепости

Фильм снимали в Бресте летом 1980-го в год проведения Московской олимпиады. Брест — первый город СССР на пути из Европы в Москву. Повсюду, включая туристические объекты, вместе с сотрудниками милиции дежурили сотрудники КГБ. Однажды во время съемок боев в дальней части крепости к съемочной группе подошел человек в штатском, остановил съемочный процесс и произнес: «Внимание, товарищи! В крепости немцы». Возникло секундное замешательство. А он продолжил: «Ведите себя тише, не опозорьте нас со своим кино перед немецкими туристами».

В 2010 году вышел российско-белорусский фильм «Брестская крепость». Немало исторических фактов в сценарии взято из книг Сергея Смирнова. Но в титрах опять ни слова о человеке, который первым рассказал о подвиге и трагедии героев крепости.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ