КАРТИНЫ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ. «Иди и смотри»

О том, как создавался фильм «Иди и смотри», — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Сценарий фильма назывался «Убить Гитлера». Разрешения чиновников снять непростое кино авторы ждали 7 лет.

О чем фильм

Белоруссия. 1943 год. Сельский мальчишка Флера уходит в партизанский отряд, где знакомится с девушкой-подростком Глашей. Партизаны считают Флеру слишком юным и не берут его в боевой рейд. В отчаянии он покидает отряд. Флера и Глаша бегут в родную деревню, но она пуста. Идя по дороге, они видят на окраине тела расстрелянных жителей. Ребята отправляются на островок на болоте, где прячется группа выживших селян. Флере рассказывают, что его мама и сестры убиты фашистами. Подросток пытается покончить с собой, его спасают.

В поисках пищи Флера приходит в другое село и отбирает у семьи полицая корову, доит ее прямо в поле. Но тут деревню окружает отряд карателей, начинается стрельба, корова гибнет. Мальчишка попадает в руки гитлеровцев. Они сгоняют местных жителей в амбар и поджигают его. Флере удается бежать через окно, он теряет сознание.

Очнувшись, отправляется в лес, а там каратели уже схвачены партизанами. Является на место казни взятых в плен извергов с канистрой бензина в руке. По приказу командира протягивает ее немецкому пособнику, и тот, веря в свое спасение, поливает топливом орущих карателей. Не вытерпев, одна из женщин стреляет по убийцам из автомата, к ней присоединяются другие народные мстители. Поседевший от пережитого Флера находит в луже портрет Гитлера и исступленно палит в него из винтовки. Но стреляет выше портрета, опускает оружие, оставшись человеком, победив свою ненависть.

Пережить заново

Алесь Адамовича

Книгу Алеся Адамовича «Хатынская повесть» привез из Минска в середине 1970-х режиссеру Элему Климову в Москву его брат Герман, работавший сценаристом на «Беларусьфильме». Наконец-то у Элема Климова нашелся материал, чтобы снять кино, о котором он давно мечтал.

— Брат помнил военное детство в Сталинграде, — рассказывал Герман Климов, — оно не давало ему спокойно существовать. И когда он прочел книгу Адамовича про подростка на войне, загорелся этой темой. Был написан сценарий «Убить Гитлера». Но это вызвало жуткую неприязнь в Госкино СССР, потому что в этом сюжете не было подвигов партизан, ложного патриотизма, а была жуткая правда о войне, о сожженных деревнях. Алесь Адамович говорил, что невозможно будет смотреть на экране такое. А Элем ему отвечал: «Пусть не смотрят, но мы должны это снять».

В годы войны в республиках СССР ситуация развивалась по-разному. Белоруссии довелось пережить массовый террор захватчиков, геноцид. Смысл слова «оккупация» лишен бравого героизма, а наполнен болью. Поэтому белорусские авторы писали о войне немного иначе, чем писатели из других республик СССР.

Элем Климов

— Если мы забудем свое прошлое, — делился Элем Климов, — мы обречены пережить его заново. Когда мы делали эту ленту, испытывали огромную ответственность перед теми, кто сгорел в избах, в амбарах. Эти люди незримо нас окружали, будто стояли рядом.

 

Полистай Библию

Началась атака чиновников на сценарий. Некоторые претензии и ремарки идеологических цензоров кажутся сегодня, мягко говоря, странными. Вот выдержки из протокола заседания худсовета по содержанию произведения: «Сцена, где парень и девушка пробираются через болото, — это пропаганда эстетики грязи; сцена, когда нога старосты наступает на муравейник, уничижающее уподобление нашего народа муравьям. И где размах партизанского движения, почему позволили сжечь деревню?»

В результате работа над фильмом остановилась на 7 лет. Только в 1984 году, в канун 40-летия Победы, о сценарии «Убить Гитлера» вспомнили чиновники в Госкино СССР.

Герман Климов писал:

«Элем позвонил мне из Госкино и говорит: «Нужно за полчаса придумать новое название». Я говорю: «Как успеть за полчаса?» Он отвечает: «Полистай Библию». Я открыл «Апокалипсис», потому что мне казалось, именно там я найду нужное. И я нашел этот рефрен — «Иди и смотри». Название приняли с ходу.

Всерьез и честно

Героя на главную роль Климов искал вместе с гипнологом-психотерапевтом. Тот разработал сложную систему тестов. Искали подростка, который будет готов к сложнейшим переживаниям. Позже, во время съемок психотерапевт буквально дежурил возле исполнителя главной роли Алексея Кравченко, настраивал его. Ведь юному московскому школьнику требовалось сыграть и жизнерадостного юношу, и парня со сломанной психикой. На кинопробах Алексею поставили задачу изобразить смерть матери. Он зарыдал так, что в комиссии испугались. Потом Алексея заставили несколько часов смотреть кинохронику о концлагерях. После предложили торт с чаем. Он отказался от сладкого. За его реакцией наблюдали врач и Климов.

Алексей Кравченко

— Главным для меня было сделать всё честно, — вспоминал актер. — Например, была сцена, где меня не берут в партизанский отряд, и я роняю слезу. Я приготовил мазь — бальзам «Звездочка», чтобы смазать веко для слезы. Климов заметил и сказал: «Ты «Звездочкой» больше не пользуйся. Мне надо, чтобы ты по-настоящему обиделся, что тебя не взяли в отряд». И мне так стыдно стало. Я эту мазь швырнул в кусты и понял, что всё будет всерьез. Самое лучшее время в моей жизни, самое большое и где-то нереальное воспоминание — 9 месяцев съемок «Иди и смотри».

Алексей еще не представлял, что его ждет на съемках: 10-километровые пробежки и жесткое голодание по 48 часов, чтобы достичь необходимой худобы.

— Поначалу болезненно всё это проходило, потому что и сладкого хотелось, и вообще есть, — рассказывал Алексей Кравченко. — Однажды мы с другом купили пакет пряников, спрятались в крапиву и съели. А Климов утром мне сказал: «Классно выглядишь».

На съемки в Березинский заповедник приезжал и Алесь Адамович. Писатель собирал местных жителей, участвовавших в массовке, и читал им страшные сцены из «Хатынской повести», чтобы настроить на серьезный лад в сценах массового сожжения. И это произвело очевидный эффект на экране. Можно смело сказать: ничего похожего, ничего более честного и откровенного о войне ни в советском, ни в российском кино, а может, и в мировом, не снимали.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ