КАРТИНЫ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ. «Кадет»

О том, как создавался фильм «Кадет», — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Западная Белоруссия, послевоенный период: долгие годы о событиях тех лет, затронутых в этой ленте 2009 года, старались не вспоминать.

О чем фильм

Весна 1945 года. В селе в Западной Белоруссии происходит убийство председателя сельсовета Степана. Тогда же приезжает на побывку его племянник — курсант суворовского училища Денис Мешко. Местные жители подозревают в убийстве Мечислава Хабенка (Метека), который прячется в лесах от советской власти, как и многие местные: одни были пособниками оккупантов, другие без вины виноватые.

Денис узнает, что у Метека есть возлюбленная Анна, устанавливает за ней слежку. Позже выясняется: Метек к расправе над Степаном отношения не имеет. Он в безвыходном положении: партизанил против немцев в польских лесах, а теперь хочет заполучить справку о подтверждении личности с печатью, чтобы уехать за Урал, работать на одном из заводов. Тут ему жизни не будет. Сотрудники НКВД его ищут. Суворовец начинает верить Метеку, но и Анна становится ему небезразлична.

Когда Метек в очередной раз тайно является на хутор своей матери, сотрудники НКВД устраивают засаду. В перестрелке ранят случайно оказавшуюся рядом Анну. Метек выходит из укрытия с поднятыми руками, но в него стреляют, считая, что в его руке граната, которая оказалась консервной банкой с собранной в нее земляникой.

kinopoisk.ru

Ушли в лес

В белорусских лесах после войны скрывались разрозненные формирования, хоть не столь многочисленные, как в Украине. Например, в марте 1948-го отряды так называемой белорусской освободительной армии взяли штурмом Новогрудок, перебили сотрудников МГБ и работников райкома партии, освободили заключенных.

Были группы в Западной Белоруссии из тех, кто не примыкал к бандитско-националистическим формированиям, сражался против нацистов в годы войны, но после ее окончания не желал жить при советской власти.

Немало было и тех, кто в момент стремительного наступления гитлеровцев в июне 1941 года оказался на оккупированной территории в Брестской, Гродненской областях. Не успев уйти на восток, примкнуть к Красной армии, они сражались с фашистами на стороне формирований, к которым удалось присоединиться. Иногда это была Армия Крайова, позже Армия Людова либо спонтанно созданные партизанские отряды, которые не подчинялись никому, не имели связи с Центральным штабом партизанского движения в Москве. Этим людям также пришлось какое-то время скрываться в лесах, зная, что могут попасть под одну гребенку с настоящими бандитами.

Персонаж Метек в фильме из таких.

Разные взгляды

Анатолий Жук

Сценарий Анатолия Жука, написанный им по собственной повести «Месть мотыльков», оказался на «Беларусьфильме» в начале 2000-х, был принят и одобрен. Шло время, а произведение оставалось в столе редакторов по разным причинам.

— Обстоятельства, о которых пишу, мне знакомы, я сам из Западной Белоруссии, помню послевоенное время, — рассказывал А. Жук.  В тех краях в ту пору нередко случалось, что брат шел против брата. И часто перед молодыми людьми стоял вопрос: как жить дальше, если ни в чем не виноват, но тебя могут уничтожить, как врага? Однако, когда сценарий стали изменять, убирать из него исторические реалии послевоенной Западной Белоруссии, я сказал, что не буду в этом участвовать. Я не согласен с вариантом сценария, принятым к производству.

Виталий Дудин

Режиссер Виталий Дудин действительно решил развернуть повествование в другом направлении:

— Я ориентировался на сегодняшнюю молодежь. Поэтому решил показать историю через суворовца Дениса, его любовь к Анне, а не раскрывать проблемы Метека. Людей, которым близка трагедия на территории Западной Белоруссии после войны, уже почти не осталось. И вскрывать противоречия послевоенного времени надо доступным для сегодняшнего зрителя языком.

Изменили и название ленты на «Кадет». По сценарию — «Летящие на огонь». Название фильма не соответствует исторической правде. Суворовцы 1940-х никогда не называли себя кадетами — в то время это слово ассоциировалось с дореволюционными кадетскими корпусами. Причина странного названия в том, что режиссер ориентировался на современную молодежь, а кадетские училища, кадетские классы в школах сейчас популярны.

Дорогу молодым

Руслан Чернецкий
Андрей Сенькин

Практически во всех предшествовавших лентах В. Дудина главные роли исполняли известные московские актеры. Например, у него снимались Анатолий Папанов, Нина Усатова. В ленте «Кадет» даже белорусские звезды Геннадий Гарбук, Олег Корчиков сыграли лишь в эпизодах. Экран отдан молодым. Роль Метека исполнил Руслан Чернецкий, а суворовца Дениса Мешко — Андрей Сенькин. Они коллеги, оба из Национального академического драматического театра имени М. Горького.

Полина Сыркина, воплотившая на экране Анну, работала в Театре-студии киноактера, Драматическом театре Белорусской армии, Современном художественном театре. Но через 2 года после съемок в «Кадете» вышла замуж за московского актера Константина Стрельникова и переехала в Россию. В. Дудин утверждал, что Полина непременно станет типажом женщины из народа № 1. Пока не случилось.

Спорная истина

Все ленты В. Дудина, начиная от «Удивительных приключений Дениса Кораблева», стали заметными. У режиссера свой особый взгляд на сценарий, на съемочный процесс. Поэтому были неизбежные конфликты с несогласными коллегами. Кроме противоречий с А. Жуком перед съемками «Кадета», из группы удалили художника-постановщика. Он подал в суд на киностудию, выиграл и получил гонорар. Накануне работы заменили и оператора-постановщика. Тем не менее фильм собрал в 2009 году много призов на фестивалях «Золотой Витязь», «Созвездие», первом Киевском международном кинофестивале.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ