Картины Петра Сергиевича выставлены в Купаловском доме

В Государственном литературном музее Янки Купалы работает выставка, где представлена живопись и графика Петра Сергиевича, заслуженного деятеля искусств Литвы, одного из старейших белорусских художников.

Как рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» сотрудники музея, жизнь и творчество художника Петра Сергиевича (1900-1984) тесно связаны и с Беларусью, и с Литвой. Родился на Браславщине, учился в Виленском университете, где одним из его преподавателей был знаменитый Фердинанд Рущиц. В советские времена работал в Вильнюсе и одновременно находил время для росписи белорусских костелов в Солах, Жодишках, Сморгони. В 1930-е создал серию портретов «Белорусские народные типы».

Яркий, самобытный мастер, Петр Сергиевич страстно любил творчество Янки Купалы, мотивы его произведений использовал в своих живописных полотнах.

– Мы хорошо помним о том, что работы Сергиевича стали одними из первых экспонатов нашего музея, созданного в 1944 году, – говорит директор Литературного музея Янки Купалы Елена Лешкович. – 70 лет назад об этом позаботилась его первый директор Владислава Францевна Луцевич, жена народного писателя.

На выставке можно увидеть такие полотна, как «Янка Купала и Вл.Ф. Луцевич» (1952 г.), «Гусляр» (1952 г.), «Франтишек Богушевич» (1944 г.). Представлен образ Вилии – реки, на берегах которой прошли годы Янки Купалы и Петра Сергиевича. Все эти работы находятся в коллекции Государственного литературного музея Янки Купалы.

Выставка продлится до 23 июля.

№ 2

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ