Картины под открытым небом: проект «Художник и город» стартовал в Минске

Картины, саксофон, танцы и салют из конфетти под открытым небом: проект «Художник и город» стартовал 16 мая на площади Якуба Коласа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В центре Минска разместились репродукции картин белорусской художницы Зои Литвиновой. Яркие, эмоциональные, рассуждающие о жизни – то более абстрактно, воздействуя на подсознание и тренируя фантазию, то с помощью портретов, психологичных и тонких.

–  Эта экспозиция – важное событие и для Минска, и для меня.  Раньше я выставлялась в закрытых пространствах, галереях и музеях, но город – это нечто совершенно иное. Роскошное, большое пространство, встречи с людьми. Я с радостью проведу экскурсии и расскажу о своем творчестве – призналась художница.

В середине июля действующую экспозицию сменят работы другой художницы Зои Луцевич. Ну а пока, 18 мая можно посетить ее мастер-класс «Свободный мольберт» и поучиться писать живописные шедевры прямо на свежем воздухе.

Для создания творческой атмосферы на открытии проекта звучал джаз в исполнении талантливого саксофониста Александра Жилача, а участники танцевальной студии «Квартал» Юлии Шостак учили минчан попадать в ритм, постукивая каблучками по асфальту.

Детям, кстати, тоже было чем заняться. Для них организовали точку, где можно было вдоволь порисовать. Зоя Литвинова после торжественной части провела небольшую экскурсию.

Проект «Художник и город» существует уже восемь лет, показывая картины белорусских мастеров разных эпох, стилей и школ. На площади Якуба Коласа веяло духом Марка Шагала. Здесь любовались работами Георгия Скрипниченко, Валентина Губарева, Николая Селещука. Проект ежегодно поддерживается Минским городским исполнительным комитетом.

– Поздравляю минчан с этим культурным событием. Минск с наступлением весны оживает: звучит музыка, работают художники, танцуют хореографы. Столица становится большой творческой площадкой. Стало хорошей традицией встречаться и на площади Якуба Коласа на открытии проекта «Художник и город». Символично, что он открывается в канун Международного дня музеев и II Европейских игр. Это возможность познакомить гостей из разных стран с творчеством белорусских художников. Пусть таких проектов будет больше в Минске, – сказала на открытии начальник управления культуры Мингорисполкома Виталина Рудикова.

– Минск превращается в культурный центр – и мы всегда поддерживаем эту тенденцию. Скоро к нам приедет много туристов, они увидят, что наше искусство – это тоже центр Европы. В силу занятости, не каждый сможет забежать в музей, но уж пройтись по площади, насладиться картинами – куда проще, – уверены организаторы.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ