КАРТИНЫ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ. «Зимородок»

О том, как создавался фильм «Зимородок», — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

О чем фильм

В картине два периода действия: годы Великой Отечественной войны и 1960-е. В мирное время школьники заинтересовались судьбой юного партизана-героя. Все звали его Зимородок, потому что родился зимой в санях. Он подорвал мост на занятой врагом территории. После долгих поисков, разговоров и встреч с очевидцами пионеры выяснили: Зимородок выжил. Партизаном-подрывником оказался их любимый учитель биологии Сергей Иванович, которого фронтовые друзья долгие годы считали погибшим.

Звезды

Глеб Стриженов

В картине снимались без преувеличения звезды советского кино. Летчика, подтолкнувшего детей к поиску Зимородка, сыграл Глеб Стриженов. Актер, фронтовик, после фильма «Продавец воздуха» по одноименному роману фантаста Александра Беляева был известен и узнаваем. Александр Хвыля, сыгравший доктора Стройло, на протяжении многих лет был главным Дедом Морозом страны на новогодних представлениях в Кремле.

По сюжету, Зимородок в годы войны и учитель биологии спустя десятилетия — один и тот же человек. Роль учителя с волнением предложили Владимиру Самойлову, который уже сыграл комбрига Громова в ленте «Освобождение», Назара Думу в комедии «Свадьба в Малиновке». Режиссер Вячеслав Никифоров был уверен: знаменитый актер даже не станет читать сценарий, присланный начинающим режиссером. На удивление, Самойлов очень быстро дал согласие. Ему понравилось, что его персонаж в конце рабочего дня озорно съезжает с лестницы по перилам и попадает прямо в руки директора школы.

Александр Самойлов

На роль юного партизана Зимородка актера искали долго. Он должен был быть очень похож на Владимира Самойлова. Однажды в Москве Вячеслав Никифоров зашел в гости к Самойлову. Из соседней комнаты вышел Александр, 18-летний сын артиста. Он походил на отца, но…

— Я тогда был хипарем, носил волосы ниже лопаток, бороду, слушал The Beatles. Актером становиться не собирался, — вспоминал Самойлов-младший. — Увидев меня, Вячеслав Александрович сказал моему отцу: «Владимир Яковлевич, милейший, а почему же не он, в конце концов!»

Вчерашнему хиппи поставили непростую задачу: сыграть роль советского партизана, что в начале 1970-х совсем не соответствовало мироощущению парня из рок-н-ролльной тусовки. Спустя много лет Александр признался: когда стригли, его душа рыдала.

Съемки

Городские сцены сняты в Даугавпилсе. В Гродно и окрестностях — военные. Дворы домов в картине минские. Интерьеры школьного кабинета, остальных помещений построены в павильоне киностудии «Беларусьфильм».

— У нас была декорация школьного кабинета биологии. Там разные животные, рыбки, а также попугай, — рассказывал Вячеслав Никифоров. — Много дней попугай молчал. В очередной день съемок командую: внимание, приготовились! И вдруг из клетки доносится голос попугая: «Внимание! Мотор! Шура! Стоп!» Все попáдали со стульев от смеха. Всякий раз, пытаясь повторить дубль, мы слышали попугая. Съемочный день был сорван.

Александр Самойлов не избежал экстремальной ситуации в сцене его парашютирования с самолета. Выброс с макета самолета прошел удачно, потому что был сымитирован на земле. А вот висеть на дереве, болтаясь на зацепившихся стропах, Александру пришлось по-настоящему:

— С дерева нужно было спуститься. Внизу болото. Страшно. Меня подвесили на парашюте на ветках довольно высоко. А тут рядом оператор. Чтобы не уронить честь, я рухнул с этого дерева. Получилось, что упал возле острого пня. На сантиметр ближе — и меня не было бы. А так только руку рассек.

Дети

Ирина Нарбекова, Александр Кузьмин

Это ключевые герои фильма. Набрали целый класс, но главные роли достались Ирине Нарбековой, Михаилу Мустыгину, Саше Кузьмину.

— По радио прозвучало объявление, что приглашают на кинопробы детей 10-12 лет. Мы с подружкой пошли, — делилась воспоминаниями Ирина Нарбекова.

После кинопроб 10-летняя Ирина Нарбекова, хитро прищурясь, сказала режиссеру: «А я все равно буду у вас сниматься». Так оно и вышло.

Вячеслава Никифорова маленькие артисты покорили умом и характером. В одной из сцен Ира должна была плакать. В те годы не было капель для имитации слез. Ассистенты давили лук, подносили к глазам девочки, сами были в слезах, а Ира не плакала. Съемка сцены закончилась, и тут девочку, что называется, прорвало — она рыдала до вечера.

Михаил Мустыгин

Никто из ребят, снявшихся в ленте, с кино свою судьбу не связал. Кроме Ирины Нарбековой. Сегодня она работает в Минском театре-студии киноактера, продолжает сниматься.

Для сына звезды советского футбола 1960-х Михаила Мустыгина, полного тезки отца, съемки в «Зимородке» стали незабываемой экскурсией в мир кино. Он взял от отца не только имя, отчество, фамилию, но и страсть к футболу. Его буквально выхватили с футбольного поля во время игры для роли Василия. Но надолго переманить в кино не сумели. По окончании съемок мальчишка вернулся в футбол и остался верен ему. Позднее стал тренером, работал в футбольном клубе «Динамо-Минск».

Авторы

Вячеслав Никифоров

Режиссер Вячеслав Никифоров родился в Краснодарском крае в августе 1942 года во время бомбежки. Его отец был военным корреспондентом многотиражки партизанских соединений.

Когда учился во ВГИКе, снял 7 короткометражных лент. В 1969-м приехал на киностудию «Беларусьфильм». Своей дебютной полнометражной художественной картиной всегда считал «Зимородок». Ее впоследствии показывали абитуриентам ВГИКа, будущим киноведам и режиссерам. Они должны были изложить на бумаге свое отношение к драматургии и режиссуре картины. Словом, когда Никифорову не было и 30 лет, он сделал ленту, на основе которой другие учились делать кино.

«Зимородок» снят по повести Юрия Яковлева. Он участвовал в обороне Москвы, был ранен. Автор книг для подростков.

Музыку для фильма написал Оскар Фельцман, известный по хитам «Ландыши», «За полчаса до весны». Композицию исполнил Юрий Визбор.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ