Ветеранам и пожилым минчанам помогли доставить покупки с сельхозярмарок на дом

В Минске начался сезон осенних сельскохозяйственных ярмарок. Где, что, почем – выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

На парковке возле ГКСУ «Чижовка-Арена», что на ул. Ташкентской, 19 с самого утра многолюдно. Играет музыка, из палаток общепита доносится запах шашлыка, дети прыгают на батутах и катаются с надувных горок. Но самое главное здесь – это большая сельхозярмарка, которая раскинулась на территории всей парковки.

Свою продукцию представили здесь Кличев, Барановичи, Лельчицы, Дятлово, Житковичи, Логойск, Петриков, Слуцк… Сморгонское райпо предлагает покупателям даже выращенные в районе арбузы по 99 копеек за кило. Рядом расположена тематическая фотозона.

Товары – на любой вкус и кошелек. Пенсионерка Тамара Степановна покупает по пять килограммов лука, помидоров и перцев. Все по рублю.

— Лук можно купить и дешевле, по 70 копеек, но я все возьму в одной точке, мне отсюда ближе идти домой, — рассказывает женщина, упаковывая овощи в сумку на колесиках. – Кстати, помидоры и перцы можно было бы выбрать подороже и покрасивее, но мне нужно на аджику, так что эти в самый раз.

Цены на овощи самые доступные. Картофель – от 50 до 70 копеек за кг. Огурцы – 1,5 – 2 рубля. Морковь 50-60 копеек. Баклажаны – от рубля до 2,5. Цветная капуста и брокколи – от 2 до 3,5, белокочанная – 50 копеек за килограмм. Средняя цена за килограмм яблок – 1,5 рубля, помельче – рубль, послаще – 2. Виноград – 2-3 рубля, брусника – 10.

Ряды с живой рыбой предлагают толстолобика по 3,95 за кило, карпа – около 6 рублей и стерлядь по 15,25 за кг. Мясо тоже можно выбрать по любому достатку: от свиного рагу за 2,95 до полендвицы по 12,5.

Посетители ярмарки покупают овощи мешками – впрок, на закатки. Но если молодежь сама должна позаботиться о том, как довезти приобретенную продукцию до дома, то для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов 1 и 2 группы старше 70 лет и пожилых людей старше 80 работают волонтеры. Целый день вместе с активистами на ярмарке дежурит автомобиль главного управления потребительского рынка Мингорисполкома. Ребята грузят покупки в машину, которая потом развозит их по домам. Главное – предъявить документ, подтверждающий возраст, инвалидность или удостоверение ветерана.

Помочь закупить овощи для 83-летней Евгении Жеда попросила ее дочь Галина. Волонтеры БРСМ из БГЭУ быстро погрузили пять мешков картошки и другие покупки в автомобиль. Путь предстоит неблизкий: в Степянку на ул. Высокую.

— Это огромная помощь для пожилых людей. Мы очень благодарны волонтерам и городским властям за такую прекрасную инициативу. Сами бы мы и четверти от этого не принесли, а так будут овощи на всю зиму, — говорит пенсионерка.

Всего за смену услугами волонтеров воспользовались восемь человек.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

– Наши активисты дежурят на ярмарках из года в год, поэтому люди знают и всегда обращаются. Обычно больше заказов к концу осени, в октябре. Тогда могут и 15 человек в день подойти. Ребятам нравится здесь дежурить: все понимают, что приносят реальную, — поделилась заместитель секретаря первички ОО «БРСМ» БГЭУ Ксения Косило.

Сельскохозяйственные ярмарки в разных частях города продлятся до начала ноября.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ