Картофельная бабка во французском стиле: как оценили школьники новые блюда в столовой

Новые блюда появились в меню учеников 20 школ и гимназий Минска. Ребята пробовали новинки, после чего заполняли анкеты. Уже с 11 марта блюда, получившие положительные отклики, будут введены в действующее двухнедельное меню всех учреждений общего среднего образования Минска, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома.

К слову, подобное исследование вкусовых предпочтений детей проходило минувшей осенью. Тогда юным гурманам предложили необычные для школьного общепита блюда. Например, ролл «Маленький цезарь с сыром», который ребята негласно прозвали шаурмой, сырный пудинг из рикотты, куриные наггетсы и др. Новинки прижились в меню и до сих пор радуют учеников. Чтобы выяснить, какими кулинарными изысками балуют детвору технологи Комбината школьного питания города в этот раз, отправляемся в СШ № 40.

Здесь два года назад обновили пищеблок, сделали ремонт в обеденном зале. Колонны и стены столовой украшены росписью, на окнах — шторки-жалюзи. Все в терракотовых оттенках. Директор школы Татьяна Струк рассказывает, что стремились создать атмосферу во французском стиле.

Ежедневно столовую посещают 500 детей. Охват горячим питанием — 100 %.

Придумываем проекты, посвященные ЗОЖ, к которым подключаются родители, — говорит Т. Струк.

Директор или дежурный администратор в столовой — на каждой переменке. Обращают внимание в том числе на культуру питания детей.

Раз в месяц проводим необычный день: часть столов в зале накрываем скатертями. К привычному набору столовых приборов добавляем нож. Когда класс приходит на обед, их обслуживают юные официанты. Это старшеклассники, которые в рамках трудового обучения посещали колледж кулинарии. Сначала они подают салат, затем горячее блюдо. После трапезы убирают столики. Все как в кафе, — рассказывает Т. Струк.

— А чаевые оставляют юным официантам? — в шутку интересуемся.

Дети говорят огромное спасибо! В такие необычные дни они даже ведут себя за столом по-особенному — ровно держат спинку, задвигают стулья после обеда, — улыбается директор.

На наших глазах завтракают ученики начальной школы. Им предлагают подкрепиться котлетой «Отличник» с пшенной кашей и зеленым горошком. Котлету они будут пробовать в первый раз. Это одна из тех самых новинок, которые разработали технологи. На тарелке — котлета как котлета. А на вкус? Спросим у детей.

Вот за столик рассаживаются первоклашки. Завидев в тарелке горох, тут же начинают спорить, где чья порция. Их классный руководитель смеется, мол, очень его любят.

Первоклашку Женю в классе называют любительницей котлет. Она шустро справилась с новинкой и констатирует: вкусно и сочно.

Детям впервые предложили котлету «Отличник». Она состоит из куриного филе, свинины с добавлением пассерованного лука и батона. Старшеклассники ее уже продегустировали на прошлой неделе и остались довольны, — рассказывает заведующая производством Ольга Радевич.

Женщина вспоминает: когда осенью детям впервые принесли на пробу ролл «Маленький цезарь с сыром», они даже аплодировали. В этот раз проголосовали пустыми тарелками.

Недавно малыши познакомились с рыбной котлетой «Карпыч». Она из филе карпа, свинины, яиц, чеснока, обжаренного лука. Добавлена изюминка — сок лимона. Вкус у котлеты получается изысканный. Дети даже не догадались, что в составе рыба, — говорит О. Радевич.

Еще одна новинка — котлета «Загадка». В день, когда ее внесли в меню, в школе параллельно прошел конкурс. Нужно было разгадать секретный ингредиент в ее составе. Дети котлету съели, но никто не узнал, в чем ее загадка.

На самом деле мы добавили в нее творог. Вкус замечательный, — замечает заведующая производством.

А мне понравилась картофельная бабка, — выкрикнул за соседним столиком второклассник Глеб. В ней кусочки мяса.

Мальчик даже облизнулся.

Картофельную бабку также предложили детям впервые, подаем ее со сметаной, — уточнила О. Радевич. Знаете, даже поварам стало интереснее работать, когда в меню появились такие необычные блюда. Наши работники потом дома повторяют для своих близких школьные рецепты.

Заведующая производством говорит, что после каждого нового блюда интересуется мнением детей. Однажды, когда ученикам предложили на обед мясные колбаски «Переменка», мальчики и девочки попросили, чтобы в следующий раз в них было поменьше лука. Рецепт исправили.

Пока беседуем с работниками столовой, второклашки, справившись с завтраком, разбиваются по парам и дружно уходят на урок. У них контрольная по русскому языку.

Классный руководитель своих учеников подбадривает:

Кто скушал котлету «Отличник», обязательно получит хорошую отметку!

Йес! Я всю съел, — обрадоваться один из малышей и уверенно направился за одноклассниками на урок.

На выходе из столовой администрация школы установила экран питания. Это доска, на которой каждый, кто попробовал новое блюдо, может оставить отзыв.

В Комбинате школьного питания рассказали, что уже с 11 марта новые блюда смогут попробовать все ученики Минска. Кроме того, дети, за питание которых платят родители, смогут ежедневно выбирать один из трех обеденных комплексов меню. Ранее на выбор предлагалось два.

Фото Ирины Малиновской

ТОП-3 О МИНСКЕ