Картофельная, овощная или как в детском саду: рецепты запеканок

Сладкие и острые, овощные и мясные, с ароматным соусом или без — рецептов запеканок немало. Найти их можно в кулинарных книгах разных стран. В Греции, например, есть национальное блюдо — мусака. Это овощная запеканка с фаршем. В Беларуси — картофельная бабка, в России — лапшевник или творожник, в Англии — пудинг, в Италии, конечно же, лазанья, а во Франции — гратен и киш. Рецепты вкуснейших запеканок собрала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Картофельная с грибами

Картофель — 700 г, шампиньоны — 300 г, лук репчатый — 1 шт., сливочное масло — 120 г, твердый сыр — 70 г, сметана 20-процентной жирности — 2 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., соль, перец, приправы — по вкусу.

Очищенный картофель варим до готовности в подсоленной воде. Грибы моем и нарезаем. Форму или противень смазываем сливочным маслом. На крупной терке натираем твердый сыр, делим его на две части. В хорошо разогретой сковороде раскаливаем растительное масло. Обжариваем до румяной корочки шампиньоны. Добавляем лук и жарим его вместе с грибами до готовности, солим и приправляем черным молотым перцем по вкусу. Из картофеля готовим тугое пюре. Для этого не используем отвар, а полностью заменяем его сливочным маслом. Остужаем толченый картофель, после чего распределяем его половину по противню и разравниваем ложкой. Сверху выкладываем остывшие грибы с луком, затем часть подготовленного сыра. Накрываем начинку оставшейся частью картофельного пюре, смазываем сметаной. Посыпаем запеканку тертым сыром и помещаем противень в разогретую до 180 °С духовку. Запекаем лакомство на протяжении получаса, после чего горячим подаем к столу.

Из цветной капусты с сосисками

Цветная капуста — 500 г, сосиски — 200 г, сливки — 250 г, сливочное масло — 2 ст. л., мука — 2 ст. л., твердый сыр — 100 г, яйца — 2 шт., соль, паприка, зелень — по вкусу.

Цветную капусту разделяем на соцветия и варим на пару пять минут. Остужаем. Делаем заливку: распускаем на сковороде сливочное масло, добавляем муку и быстро перемешиваем. Вливаем сливки и варим на малом огне до загустения. Ставим остужаться. Сосиски нарезаем небольшими брусочками. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем соцветия капусты. В промежутки кладем сосиски. Подсаливаем, посыпаем паприкой и рубленой зеленью. В заливку добавляем яйца, половину тертого сыра и хорошо перемешиваем. Выливаем в форму поверх капусты. Ставим в духовку, нагретую до 200 °С, на 10 минут. Затем температуру убавляем до 180 °С, посыпаем оставшимся сыром и запекаем еще 10 минут. Вынимаем из духовки, слегка охлаждаем. Нарезаем на порции, украшаем зеленью и подаем к столу.

Творожная «Как в детском саду»

Творог — 500 г, сахар — 3 ст. л., манная крупа — 2 ст. л., сливочное масло — 2 ст. л., яйца — 2 шт., соль — ½ ч. л., изюм — 100 г, сметана — 100 г, ванилин по вкусу.

Творог смешиваем с размягченным маслом. Яйца взбиваем с сахаром. Смешиваем творог, яйца, соль, ванилин, мытый изюм, манку до однородной массы. Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем массу в форму, разравниваем, смазываем поверхность сметаной и сбрызгиваем маслом. Запекаем примерно 30 минут при 180 °С.

Весенняя

Молодая капуста — 1 кг, лук репчатый — 280 г, морковь — 160 г, сливочное масло — 140 г, яйца — 4 шт., молоко — 200 мл, помидоры черри — 6 шт., соль и перец — по вкусу.

Очищаем лук и морковь, с капусты снимаем верхние листья. Лук нарезаем кубиками, морковь измельчаем на крупной терке, капусту шинкуем. Растапливаем на сковороде сливочное масло на маленьком огне. Обжариваем морковь и лук до золотистого цвета и приятного аромата, периодически помешивая. Пока овощи готовятся, немного присолим капусту, слегка помнем ее и отправляем к овощам на сковородку. Жарим, чтобы испарилась лишняя влага. Выкладываем овощную смесь в миску и даем ей остыть. Хорошенько взбиваем яйца с молоком, солим, перчим. Добавляем молочно-яичную смесь к овощам, смешиваем. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее полученную массу. Украшаем помидорками. Запекаем в разогретой духовке при температуре 200 °С 30 минут.

Овощная с сыром

Картофель — 5 шт., морковь — 2 шт., цветная капуста — 300 г, сметана — 100 г, твердый сыр — 200 г, яйца — 4 шт., сливочное масло — 50 г, мускатный орех — 1 ч. л., соль и черный перец — по вкусу.

Цветную капусту разбираем на соцветия, укладываем в кастрюлю с очищенными картофелем и морковью, заливаем водой и отвариваем до готовности. Воду сливаем и с помощью блендера измельчаем овощи в пюре. Добавляем сметану, натертый на мелкой терке сыр, желтки яиц, мускатный орех, соль и перец, вновь взбиваем.

Белки взбиваем миксером в устойчивую пену. Аккуратно ложкой вмешиваем их в овощное пюре. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем пюре и ставим в разогретую до 180 °С духовку на 45–50 минут. Когда появится румяная корочка, духовку выключаем, но блюдо не вынимаем сразу. Разрезаем запеканку, только когда она хорошо остынет.

Фото из Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ