Картошка против макарон: узнали, какой продукт полезнее и выгоднее в употреблении

Гурманов, да и просто любителей вкусно поесть, можно условно разделить на две категории: тех, кто в качестве гарнира предпочитает картошку, и тех, кто обычно выбирает макароны. Какой из этих двух продуктов полезнее и выгоднее, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Выбор между картошкой и макаронами особенно трудно сделать представительницам слабого пола. На первый взгляд сложно сказать, какой из двух продуктов менее вреден для фигуры. Попробуем разобраться.

Фото pixabay.com

Картофельный сезон в разгаре. В сентябре — октябре картошка, кажется, самая вкусная! Конечно, если приготовить ее хрустящими ломтиками в масле или в виде драников, калории зашкалят. Но есть и другие, более щадящие варианты. Например, просто сварить или запечь в кожуре. Вообще, это тот случай, когда чем более цельным остается приготовленный продукт, тем меньше его калорийность. Для сравнения: в 100 г картошки, жареной на растительном масле, 203 ккал, а тот же вес запеченной содержит 80–90 ккал.

Кроме того, картошка в мундирах сохраняет полезные вещества: витамины группы B (отвечают за состояние стенок сосудов), витамин С, фолиевую кислоту (необходима для правильного деления клеток), калий, цинк и др. Несмотря на калорийность картофеля, его часто включают в меню диет и разгрузочных дней.

Разные виды макарон тоже могут существенно отличаться друг от друга по калорийности. Самые полезные — из твердых сортов пшеницы. В 100 г такого готового продукта содержится около 110 ккал. Как видим, по сравнению с картошкой, легкий проигрыш. Но это не так уж страшно. Гораздо важнее помнить, что значительно «утяжеляют» блюда из макарон всевозможные добавки и соусы — сливочное масло, сыр, кетчуп, болоньезе и т. д. Макароны с этими «вкусняшками» по количеству килокалорий — 190 в 100 г — догоняют жареную картошку.

Фото pixabay.com

Надо отдать должное, в хороших макаронах тоже есть польза, они содержат железо, магний, фосфор, калий, марганец и кальций, витамины группы В, Е и РР. Продукт богат клетчаткой.

Теперь сравним скорость приготовления самых полезных вариантов. Если макароны из твердых сортов варятся максимум 20 мин., то картошку в мундире запечь за это время явно не получится. Здесь макаронам плюсик.

Осталось пройтись по ценам. Свежесобранную картошку на минской Комаровке уже продают по рублю за кг. Этот объем условно делится на четыре порции. Пачку качественных макарон (0,5 кг) можно купить на скидке за 1,8–1,9 руб. Как правило, получается 5–6 порций. То есть такое блюдо выйдет дороже.

Вывод: при равных условиях ЗОЖного приготовления картошка менее калорийна и обойдется дешевле, но готовить ее придется дольше.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ