Кашель курильщика и больного COVID-19: как проявляется и в чем различие

Российский врач-пульмонолог Александр Карабиненко рассказал, можно ли перепутать «ковидный» кашель с тем, что встречается у курильщиков, и как избежать такой ошибки, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на радио Sputnik.

©Shutterstock / Fotodom

У людей с коронавирусной инфекцией часто встречается «ковидный» кашель, напоминающий тот, который мучает курильщиков по утрам. По словам медика, в данном случае привязка ко времени является важным уточнением, которое помогает различить эти два вида кашля.

При COVID-19 появляется надсадный сухой кашель, когда человек откашляться не может. Такой же кашель может быть у курильщика, который вынужден утром с трудом откашливаться, — сказал А. Карабиненко.

Однако врач уточняет, что кашель курильщика проявляется только утром, а при коронавирусе он есть в течение всего дня. Кроме того, сухой «ковидный» кашель имеет особые звуковые оттенки, которые может уловить специалист. Но ставить диагноз только на этом основании без тестов и анализов нельзя.

При коронавирусе появляется сухой кашель, и голос у пациентов становится сиплым или охрипшим, плюс тяжелое дыхание. В словах передать звуковые нотки этого кашля довольно сложно. Все надо проверять, — добавил пульмонолог.

Если пациент тяжело кашляет, то у него необязательно коронавирус. Наличие инфекции подтверждается лабораторно.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ