«Кассир просила подождать, а вы ушли». Чем может обернуться непредъявление Книги замечаний и предложений

К чему приводит невежливое обращение продавца с покупателями — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Однажды вечером с сыновьями зашла в продуктовый магазин на ул. Волгоградской. Взяв все необходимое, стала в очередь в единственную работающую кассу. Перед нами в основном были одни мужчины, но пропускать вперед маму с малышами никто из них не собирался. Ребенок вертелся в коляске, пытался схватить с полки товар. Я попросила позвать еще одного кассира.

Просьбу выполнили. Работница магазина с недовольным видом стала пробивать покупки и небрежно бросать их в мою сторону. На мою просьбу быть более обходительной она лишь недовольно хмыкнула.

Меня возмутила ее реакция, поэтому потребовала Книгу замечаний и предложений — хотела написать пожелание о том, чтобы в часы наплыва покупателей работали несколько касс, а также отметить недоброжелательное отношение к покупателям. Но кассир ответила, мол, ничем помочь не может, лично у нее Книги нет, поэтому стоит прийти завтра.

По всей видимости, работница магазина не знала, что Книга выдается по первому требованию покупателя и всегда должна находиться в доступном месте. А может, попросту надеялась на мою леность и забывчивость.

Но здесь уже было дело принципа. Ведь до этого инцидента неоднократно становилась свидетелем невежливого отношения персонала торговой точки, в том числе к пожилым гражданам. Я предупредила: если мне не предоставят Книгу замечаний и предложений, обращусь в милицию. Однако мои слова кассир демонстративно проигнорировала.

Выйдя из магазина, я позвонила на линию «102» и изложила суть конфликта.

Там отреагировали быстро: приехал участковый и принял заявление, расспросил меня и обещал во всем разобраться.

На следующий день я все-таки написала жалобу. Через некоторое время пришел ответ: мол, «вас кассир просила подождать, пока она сходит за Книгой, а вы ушли». Прочитав этот бред, я возмутилась. Так как магазин принадлежит крупной торговой сети, позвонила на их горячую линию и изложила свое недовольство. Не прошло и часа, как со мной связалась директор того самого мини-маркета и принялась всячески защищать подчиненную. Выяснилось, что, давая отписку на мое замечание, она даже не удосужилась просмотреть записи камеры видеонаблюдения, установленной над кассой.

Неудовлетворенная таким формализмом при проведении проверки, я написала жалобу на имя руководителя торговой сети. И только после этого передо мной извинились и признали неправоту, а кассира и директора магазина наказали рублем. Оказалось, их коллега, у которой хранились ключи от помещения, где лежала Книга замечаний и предложений, в тот вечер, никого не предупредив, попросту ушла с работы пораньше.

После этой истории персонал этого магазина стал ну очень приветливым. Конечно, на отстаивание своей правоты пришлось потратить время и нервы… Но на моем месте могли оказаться пенсионеры, инвалиды, которые наверняка не стали бы в это ввязываться. Лично я считаю: если человек выбрал профессию в сфере обслуживания, то должен вести себя корректно и не нарушать закон.

Справочно

Отсутствие Книги замечаний и предложений, а также непредъявление ее по первому требованию влекут предупреждение или наложение штрафа в размере от 4 до 10 базовых величин (ст. 9.24 КоАП Республики Беларусь).

В Книге можно оставить замечание или предложение о деятельности организации, индивидуального предпринимателя, качестве производимых или реализуемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг. При этом заявителю в соответствии со ст. 24 Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» должен быть дан ответ.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ