Каталонские и белорусские компании обсудили в Минске возможные пути сотрудничества

С визитом в Минске находится делегация Автономного сообщества Каталонии во главе с заместителем министра сельского хозяйства, животноводства, рыбной ловли и продовольствия Кармелом Модол и Брисоли, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это первый визит представителей сельскохозяйственного сектора Каталонии в Беларусь. В состав делегации вошли производители вина, оливкового масла, различных деликатесов, фруктов. Их цель — изучить возможности поставок продукции на белорусский рынок, а также создания совместных предприятий для выпуска продукции.

Кармел Модол и Брисоли отметил, что Каталония — это весьма интересный регион, объединяющий 135 различных микрорегионов, которые представляют разнообразную гастрономию, поэтому есть большой потенциал для развития отношений.

Директор государственного агентства PRODECA по поддержке для интернационализации и внешней торговли каталонских продуктов Рамон Сентмарти обратил внимание, что сотрудничество между Барселоной и Минском возможно и в логистическом плане.

— Барселона является стратегическим хабом, у которого есть тесные связи с Африкой, Ближним Востоком, азиатскими странами. У нас высоко развит порт, и через него мы поддерживаем торговые отношения практически со всеми странами мира. Минск в свою очередь тоже является стратегическим центром, и Беларусь интересует не только как локальный рынок, но и как точка выхода на весь стратегический рынок, — пояснил он.

По словам Р. Сентмарти, сотрудничество можно наладить и по обмену опытом. Каталония — это самый развитий сельскохозяйственный регион Европы. Речь идет не только о простом богатстве продукции, но и о том, что там применяются все ноу-хау и проводятся исследования в сфере сельского хозяйства.

Презентация возможностей двух сторон и переговоры между представителями предприятий прошли в Национальном центре маркетинга и конъектуры цен Министерства иностранных дел Беларуси.

— Нам, безусловно, интересно работать с Европейским Союзом, Испанией. Мы знаем эту страну как одного из крупных производителей оливкового масла. Белорусский потребитель должен получать высококачественный продукт. Наше предприятие заинтересовано в создании совместного предприятия по розливу масла и выходу с ним на рынок, — поделился первый заместитель директора Гомельского жирового комбината Игорь Можанов.

Директор Национального центра маркетинга и конъектуры цен Валерий Садохо подчеркнул, что Испания — страна, у которой валовый внутренний продукт больше, чем у России. Каталония — четвертая часть всего ВВП Испании. Поэтому сотрудничество с этим регионом весьма перспективно. Товарные позиции, которые там производятся и которых у нас нет, — оливковое масло, персики, виноград и другие товары. Беларусь интересна каталонцам в части сельхозтехники, экологической упаковки из дерева.

Делегация также посетит несколько минских заводов, в частности, тракторный и игристых вин.

Фото предоставлено НЦМ МИД

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ