«Катапультируйся! Немедленно прыгай!» Рассказываем о летчиках, которые уводили падающие самолеты от домов

Летчики Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко увели падающий самолет от домов в Барановичах и ценой своих жизней спасли десятки других. Кто еще в Беларуси совершил такой подвиг — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

107 секунд

Вечером 20 июня 1972 года с аэродрома Мачулищи взлетела в небо пара истребителей-перехватчиков Су-9 из 201-го истребительного авиаполка ПВО. Через 1 минуту 47 секунд один из самолетов рухнул на землю. Пилотировал крылатую машину майор Александр Чурилин.

Александр Чурилин

Истребители, оснащенные боевыми ракетами, должны были перехватить воздушную цель. При взлете на приборной доске в кабине Чурилина лампочки оповестили: «Пожар». Но двигатель работал в штатном режиме. Летчик посчитал это ложным срабатыванием, однако руководителю полетов доложил. И вновь вспыхнуло: «Пожар». За самолетом потянулся шлейф дыма. С земли скомандовали: «Катапультируйся! Немедленно прыгай!»

«Но как покинуть кабину, если под тобой город. Будет много жертв и разрушений», — пронеслось в голове пилота. И он стал уводить теряющий над Октябрьским районом высоту истребитель. Когда впереди показался пустырь, сработала катапульта. Высоты оставалось около 100 м. К счастью, этого мизерного расстояния хватило, чтобы выжить.

Парашют опустил нашего героя к пылающей воронке, из которой торчал хвост боевого самолета. Осмотревшись, майор решил: нужно срочно сообщить своим, что жив, что самолет упал в безлюдном месте и никто не пострадал. Поймал попутку и поспешил в Минск искать таксофон, ведь тогда мобильных телефонов не было. До полка не дозвонился, тогда набрал милицию. На другом конце провода сильно удивились сообщению о крушении самолета. Вернувшись на место падения крылатой машины, Чурилин увидел поникших однополчан. Видимо, все подумали, что товарищ погиб. Каковы были их радость и удивление, когда за спинами раздался знакомый голос офицера!

Это третья аварийная ситуация в летной биографии майора Чурилина. По настоянию семьи, дабы больше не испытывать судьбу, он ушел с летной работы. До 1979 года служил на командном пункте в штабе ВВС. После увольнения в запас 15 лет трудился в Белорусском политехническом институте. В 2003-м трагическая случайность оборвала жизнь Александра Захаровича.

— Как узнал о рискованном полете отца? — вспоминает сын герoя Андрей Чурилин. — В день выхода газеты «Во славу Родины», где описывался подвиг майора Чурилина, он приехал навестить меня в летний лагерь. Я тoгда учился в Минском суворовском военном училище. Направляюсь к нему, а ребята спрашивают, не мой ли отец на фотографии. В тот же день по просьбе командира роты он рассказал суворовцам, как всё произошло. После этого его часто приглашали выступать в школы, на предприятия, в воинские части. Ведь это был не рядовой случай, когда летчик, рискуя жизнью, отводит неуправляемый самолет от города. Упал он за МКАД в районе Чижовки. Точное место определить проблематично. Однажды он признался мне: «Я бы не катапультировался, если бы видел, что на земле кто-то может пострадать».

Своего отца Андрей Александрович характеризует так: спокойный, уравновешенный, общительный человек. В воинской части его любили и уважали как офицеры, так и солдаты.

История знает

Виктор Дашкин

4 июня 1964 года капитан Виктор Дашкин ценой своей жизни не допустил падения аварийного Су-9У на Кричев. В память о герое 9 мая 2005-го в парке Победы Кричева установлен самолет-памятник Су-9.

Анатолий Велигура

Жители деревни Дашковцы Гродненской области чтут память об экипаже самолета-разведчика Як-28Р. Капитан Анатолий Велигура и старший лейтенант Юрий Боков 19 апреля 1973-го отвели самолет от населенного пункта, сами погибли. В Дашковцах есть улица Велигуры.

24 июля 1992-го подполковник Виктор Оськин сумел увести горящий самолет-ракетоносец Ту-22У от Новобелицкого района Гомеля. Приказав экипажу покинуть машину, он направил ее в безопасное место, но погиб при катапультировании. Летчику присвоено звание Героя России, он удостоен звания «Почетный гражданин города Гомеля» (посмертно). В честь пилота названа одна из улиц областного центра.

Виктор Оськин

И это далеко не все примеры героизма, по достоинству оцененные потомками.

Кто сегодня знает имя Александра Чурилина? Нет памятной доски на доме № 44 на Долгиновском тракте, где он жил, отсутствует памятный знак на месте падения и взрыва истребителя. В советские годы коллектив объединения «Интеграл» выступил с инициативой перед городским руководством о присвоении военному летчику звания «Почетный гражданин города Минска». Однако ходатайство трудящихся, видимо, не получило поддержки со стороны партийного руководства…

Справочно

В Центральном Доме офицеров ежегодно проводится шахматный турнир среди военных факультетов вузов памяти Героя Беларуси Владимира Карвата. Такие же состязания будут проходить в честь военного летчика и большого любителя шахмат Александра Чурилина.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ