Католики столицы молятся Св. Роху о защите страны от коронавируса

В костеле на Золотой Горке в час эпидемии традиционно молятся о заступничестве Св. Роха, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Костел Святого РохаКостел Святой Троицы на Золотой Горке носит имя Святого Роха. Этот святой почитается среди христиан как защитник от эпидемий. Сегодня верующие возносят ему молитвы с просьбами о защите Беларуси и всего мира от коронавируса.

В костеле молитвы традиционно совершаются во время всего Великого Поста после каждой святой мессы в будни в 8:00 и 18:30, в воскресенье — 09:00, 11:00, 12:30, 16:00 (месса на английском языке) и в 19:00. В пятницу, 20 марта, с 12 до 13 в «Час для Пана» состоится выставление Святых даров и пройдет молитва Святому Роху о заступничестве.

Костел Святого Роха коронавирусКостел Святого Роха назван в честь небесного защитника от холеры и чумы, целителя от заразных болезней. Его культ распространился по всей Европе в XV веке. Его так же называют покровителем Минска. По легенде статую святого во время одной из эпидемий в XVII веке минчане пронесли торжественной процессией по городу и установили в капличке на кладбище. Вскоре эпидемия пошла на убыль. Каждый раз, когда в Минск приходила холера, горожане шли молиться к статуе святого и после этого находились под его покровительством.

К сожалению, та дореволюционная статуя не сохранилась. Новую — изготовил скульптор Валерьян Янушкевич в 1998 году.

Также 21 марта в 19:45 в Красном костеле состоится межконфессиональная молитва об избавлении от коронавируса. На нее приглашены представители Белорусского экзархата Русской православной церкви, Лютеранской церкви, мусульманской и еврейской общин.

Фото Ирины Малиновской

Читайте также:

Минздрав: из больниц выписаны 15 пациентов, перенесших коронавирус

«Яндекс» создал карту, которая в режиме реального времени показывает распространение коронавируса

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ