«Катюша» из бисквитного теста и снаряды из соломки. Ветераны показали класс на конкурсе «День пирога»

Традиционный конкурс «День пирога», организованный Минским городским советом ветеранов, прошел 4 марта в столице, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Первый раз в мастерстве выпечки ветераны состязались 7 лет назад, — сказал председатель Минского городского совета ветеранов Анатолий Адоньев. — Увидев тогда, какое рвение проявили пожилые люди и сколько радости получили, мы стали проводить конкурс ежегодно.

Центральный район готовил свой стол долго и тщательно. Хрупкие элементы монтировались к основным в последний момент, чтобы сохранился внешний вид. Вера Морковская испекла несколько пирогов и посвятила их празднику женщин — 8 Марта. Один из пирогов был с секретом, но с каким именно, Вера Николаевна заранее не сказала. Узнает тот, кому на счастье попадется кусочек с сюрпризом.

Печенье из творога, рогалики с клюквой и торт «Хризантема» представила Галина Поиграненок:

Для «Хризантемы» замешиваю дрожжевое тесто, раскатываю и вырезаю кружочки, примерно как на пельмени. Начинку готовлю так: соединяю по горсти свежей клюквы и кураги (предварительно замоченной и измельченной), добавляю туда 0,5 стакана сахара и все размешиваю. Эту смесь кладу понемногу на каждый кружочек, а края, как в пельменях, защипываю. Потом эти части укладываю по кругу в три ряда и в сердцевину тоже кладу один кругляш. Получается цветок хризантемы. Ставлю в духовку примерно на 20 минут. Потом посыпаю сверху сахарной пудрой.

У кого учились мастерству выпечки?

Я родом из Самары. И мама, и бабушка всегда пекли пироги. Я помню их рецепты. Довольно часто балую выпечкой своих домашних и всегда угощаю дедушку-соседа, которому уже 103 года. Он моей выпечке рад.

Среди пекарей-ветеранов есть и мужчины. Например, Владимир Борщев из Первомайского района приготовил огромный пирог из четырех частей, так как полностью уложить его на противень за один раз не получалось.

— Но есть и другая подоплека, — пояснил В. Борщев. Четыре фронта участвовали в освобождении Беларуси, и пирог — это символ их героизма!

День пирога
Первомайский район

В каждой части своя начинка: изюм, мясо, творог, картофель с луком. И тут вдруг выясняется, что автор рецепта и пекарь вовсе не В. Борщев, а ветеран Галина Цыплывчак.

— Я ставил противень в горячую духовку и доставал его целых четыре раза! — не сдавался В. Борщев. — Думаете, это легко?

Да, он мне помогал, — подтвердила Г. Цыплывчак. — Считайте, что вместе готовили.

Совершенно изумительные арт-объекты из теста представила Екатерина Рыжкова. На столе на темно-красной ткани разложены орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и другие награды. Мастерица создала их из теста и других съедобных компонентов. А кажется, что они настоящие!

Ветераны Октябрьского района большую часть экспозиции посвятили 75-летию Великой Победы. Людмила Полячинская изваяла легендарную «Катюшу».

— Вначале я тщательно изучила ее устройство, — рассказала мастерица. Дочка нашла в Интернете чертежи и отксерила их для меня. По ним я и лепила объект. Основа – бисквитное тесто. Сначала вылепила постамент, на нем уже ваяла бронемашину. Отдельно сделала кабину, колеса и рельсовые направляющие для стрельбы. Туда уложила снаряды — 16 штук съедобной соломки.

Юбилею Великой Победы посвятила дрожжевой пирог и Тамара Ефремова. Основательно потрудились и удивили жюри своим мастерством ветераны и других районов.

День пирога

Первое место было присуждено Советскому району, второе — Партизанскому, третье — Центральному.

День пирогаФото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ