Кавер-группа No comment band – в поисках звучания

Солист группы No comment band Олег (Лимон) Кононов рассказал, почему кавер-бэнды востребованы в Беларуси и не обидно ли называться перепевалами.

– Вы один из самых узнаваемых коллективов в Беларуси, исполняющих каверы известных песен. Конкуренция большая?

– В Беларуси много групп, которые исполняют каверы. Слышал, по официальным данным их 83. Теперь представьте еще столько же групп, которые работают нелегально (улыбается). Но в стране есть пятерка лучших коллективов, куда входим и мы, как бы нескромно это ни звучало.

– Неужели группу создавали именно под исполнение чужих песен?

– Начиналось все очень просто: собрались ребята и просто играли вместе, пели песни зарубежных исполнителей. Кстати, «Битлз» тоже не сразу исполняли свою музыку, а играли чужую. Да и о коммерческом успехе мы не думали! Но так получилось, что за пять лет мы сыгрались и предложили людям качественный музыкальный продукт. Выступали на самых разных площадках Минска, постепенно создавая свои песни в стиле фанк. С ними поездили по Беларуси, выступали в России и Германии. Поэтому сегодня, когда нас приглашают, мы предлагаем заказчикам исполнение не только каверов, но и своих песен. Хочу отметить, что мы уже несколько лет пытаемся уйти от клише кавер-группы несмотря на то, что благодаря этому и стали популярны. Пока не получается.

– В минувшем телесезоне вы приняли участие в проекте телеканала СТВ «Музыкальный ринг». Популярности стало больше?

– Мы засветились перед теми телезрителями, кто нас еще не знал. У группы появились поклонницы. Благодарны организаторам, которые раскрыли новую грань музыкального пространства нашей страны. Но на заказы это не повлияло, их у нас и так хватает. Коллектив занят каждые выходные.

– Кто заказывает группу?

– В основном мы работаем с концертными агентствами, которые предлагают нас на корпоративы, свадьбы и дни рождения. Есть и постоянные клиенты, которые звонят уже напрямую… К слову, во время нашего выступления люди не сидят за столами и едят-пьют – почти все танцуют, кто-то внимательно слушает! Говорят, у нас позитивная энергетика, и, уверен, есть контакт с аудиторией.

– Поговаривают, белорусские артисты очень недовольны активной работой кавер-бэндов. Мол, забираете у них хлеб. Что скажете?

– Все дело в том, что в нашем музыкальном пространстве появилось много недобросовестных команд – они играют что угодно, теряя при этом качество исполнения. К таким группам претензии есть и у нас. Что касается артистов эстрады, то не сказал бы, что мы отбираем у них работу. Часто пересекаемся с популярными музыкантами, вместе выступаем, и открытой конфронтации лично я не наблюдал.

– А какие песни есть в вашем репертуаре? Например, «Мурку» на заказ сыграете?

10390307_644698812282965_363147983928953437_n

– Группа принципиально не играет на заказ, чтобы не было как раз таких странных просьб. И никакие деньги не помогут! У нас есть свой список песен, которые мы используем в программе. Это отечественная и мировая музыка, популярные хиты современности. При этом к каждой песне делаем свою аранжировку, и очень не любим коллективы, которые поют «в ноль» – то есть просто нота в ноту исполняют чужую песню. Уверен, что каждый кавер-бэнд должен много времени уделять творческой обработке известной композиции.

– За пять лет существования группы вы побывали на многих фестивалях, в том числе в России. Этот год не стал исключением?

– Выступление на фестивалях – это престижно. А в этом году приятно отметить, что мы выступали на одной из площадок для болельщиков чемпионата мира по хоккею, где сыграли как свои песни, так и мировые хиты. Кроме этого спели на очень качественном фестивале «Живое небо» в Браславе.

– Кстати, есть ли в Беларуси какой-то профсоюз кавер-бэндов, который борется с теневыми исполнителями?

– Такого объединения нет, но очень хотелось бы. Пока же приходится доказывать качеством, чтобы люди видели разницу. Ведь нас можно не только «купить», а просто прийти послушать в определенные клубы столицы, где мы частые гости.

– И все-таки исполнение каверов – это стиль жизни или переходный момент в творчестве?

– Пока не создано своего материала, группы сыгрываются и ищут звучание. Поэтому исполнение каверов, скорее, ступенька, которую надо пройти. Что касается нашего коллектива, то нам не обидно, если назовут перепевалами. Мы все равно остаемся музыкантами, которые любят свое дело. Радует и то, что у нас есть авторские песни, с которыми планируем покорять не только белорусское, но и российское музыкальное пространство.

Самое читаемое