«Кайманы», «Волаты», «Богатыри»… Какую технику покажут на параде в Минске 3 июля

Подготовка к параду войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь продолжается на аэродроме Липки под Минском. На объединенной тренировке с механизированной колонной побывал корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам заместителя командующего войсками Северо-западного оперативного командования полковника Владимира Кулажина, тренировки проходят три дня в неделю. Для участия в них отобраны наиболее опытные и дисциплинированные военнослужащие, которые за время подготовки к параду существенно повысят свое водительское мастерство, улучшат знания технической части и вооружения военной техники.

Право первым пройти в парадной колонне 3 июля по традиции предоставлено легендарному танку времен Великой Отечественной войны Т-34-84. Среди современных образцов — танки Т-72Б, боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-80, самоходная гаубица 2С19 «Мста-С», системы реактивного залпового огня «БелГрад» и «Смерч», зенитные ракетные комплексы «С-300ПС» и «Тор-М2», ракетный комплекс «Точка», автомобили «Богатырь».

Всего в колонне задействовано 220 единиц техники различных родов войск. Общая протяженность парадного расчета составляет около 2 500 м, средняя скорость движения — 18 км/ч. Состав парадных расчетов механизированной колонны в этом году увеличен почти в 2 раза: в 2016 г. было 14 парадных расчетов, в нынешнем планируется участие 27.

В парадном расчете насчитывается около 30 % образцов вооружения и техники, модернизированных и произведенных на отечественных предприятиях. Новинки белорусской оборонной промышленности будут представлены бронированными дозорными машинами «Кайман» и «V1» МЗКТ-49100, радиорелейными станциями, мобильными зенитными артиллерийскими комплексами 2К20 «Зенит», спасательной и медицинской техникой.

На аэродроме Липки тренировки будут продолжаться до конца июня. Генеральные репетиции на месте проведения парада у обелиска «Минск — город-герой» состоятся 24 и 28 июня. По окончании парада 3 июля образцы техники и вооружения будут представлены зрителям для ознакомления.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ