Казахстан готов поставлять нефть в Беларусь, но нужна виза России – посол Ертысбаев

Казахстан готов экспортировать нефть в Беларусь, но эти договоренности должна завизировать Россия, по территории которой пролегает нефтепровод. Об этом заявил журналистам посол Казахстана в Минске Ермухамет Ертысбаев после встречи с Главой белорусского государства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

На встрече с послом Александр Лукашенко подчеркнул намерение диверсифицировать закупки нефти и предложил активизировать переговоры по ее поставке из Казахстана.

— Мы уже ведем переговоры по поставкам казахстанской нефти в Беларусь и хотели бы, чтобы они были активизированы, — подчеркнул Президент Беларуси.

Как известно, 22 мая переговоры о поставках казахстанского углеводородного сырья в Беларусь в профильном ведомстве Казахстана провел посол Беларуси в этой стране Ничкасов.

В свою очередь посол Казахстана в Минске заявил о готовности своей страны к таким поставкам.

— Мы готовы, вообще никаких проблем нет. У нас нефти и нефтепродуктов предостаточно, — заявил Ертысбаев.

Отмечая, что такие поставки не выгодны России, Ертысбаев вместе с тем надеется на то, что компромисс по данному вопросу будет найден.

— Конечно, для россиян это будет невыгодно: у них своей нефти предостаточно. Но мы хотели бы, чтобы Евразийский союз был выгоден всем участникам. И на этапе становления нашего союза очень важно поддерживать друг друга. Александр Григорьевич не просто согласился, он выдвинул еще несколько других сильных и важных аргументов в пользу этого утверждения, отметил дипломат.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ