Казахстан готов продавать нефть Беларуси, но хочет избежать реэкспорта

Казахстан согласен поставлять нефть в Беларусь при условии уплаты экспортной пошлины. Таким образом казахстанский партнер планирует избежать реэкспорта черного золота. Об этом 2 марта заявил вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Нам нужно обезопасить свой рынок в том плане, чтобы не было реэкспорта. По нашим подсчетам, если мы не будем использовать этот механизм, потери составят порядка 200 млн долларов с учетом того, что сейчас потребность Беларуси, которая нам была озвучена, составляет 3,5 млн т нефти, отметил вице-министр торговли и интеграции Казахстана.

По словам Торебаева, Казахстан, экспортируя черное золото, применяет таможенную пошлину в размере 60 долларов за 1 т нефти и 30 долларов за уже переработанный продукт. Чтобы избежать перетекания казахстанской нефти через территорию Беларуси в Евросоюз, предлагается заключить соответствующее соглашение.

Мы надеемся, что белорусские коллеги смогут правильно садминистрировать этот вопрос и гарантировать нам, что не будет реэкспорта, а тот товар, который будет производиться на НПЗ Беларуси, будет потребляться внутри страны, заключил Торебаев.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ