Казахстан намерен усилить санитарный контроль прибывающих в страну. Возможно ужесточение карантина

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой предупредил о возможном ужесточении карантина в стране. Премьер-министр РК Аскар Мамин поручил усилить меры соблюдения санитарных требований, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Kazinform.

Нарушения карантина

Несмотря на стабилизацию эпидемиологической ситуации в Казахстане, мы видим, что настороженность населения падает, не всегда соблюдаются меры по ношению масок и соблюдению социальной дистанции, что может привести к распространению заболеваемости и ужесточению карантинного режима в Казахстане, как это происходит сегодня во многих странах, — сказал А. Цой на заседании правительства.

Вместе с тем министр отмечает рост количества случаев нарушений карантина в 10 регионах страны.

Результаты рейдов в регионах указывают, что с момента послабления режима карантина увеличивается число его нарушений: с 30,4 до 40,7 %, — рассказал он.

Кроме того, не все граждане соблюдают масочный режим. В связи с указанными нарушениями к административному штрафу с 5 по 27 сентября привлечено более 1,1 тыс. человек.

Усиление санитарного контроля

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил усилить меры соблюдения санитарных требований. В частности, заинтересованным госорганам и акиматам регионов необходимо обеспечить 100-процентную готовность санитарно-эпидемиологических мероприятий, а Минздраву — до 15 октября закупить и передать в регионы передвижные медицинские комплексы и автомобили скорой помощи, необходимую технику, оборудование и средства защиты. Следующее поручение касается обеспечения наличия лекарств и средств защиты в медорганизациях и аптеках, а также контроля цен на медикаменты в регионах.

Глава правительства добавил, что министерствам внутренних дел и здравоохранения совместно с администрациями регионов нужно усилить работу мониторинговых групп по контролю за соблюдением санитарных требований, пресекать любые нарушения санитарного режима.

Кроме того, поручено рассмотреть на межведомственной комиссии предложения Министерства здравоохранения по усилению санитарно-карантинного контроля для лиц, прибывающих на территорию Казахстана.

Ситуация в Казахстане

На заседании правительства А. Мамин обратил внимание, что в целом санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране стабильная.

Показатель репродуктивности инфекции составляет 0,93, что свидетельствует об эффективности принимаемых мер. Вместе с тем, с учетом нестабильности эпидемии в мире и в ряде приграничных стран нам следует усилить меры соблюдения санитарных требований, — пояснил свое решение он.

Общее число зараженных COVID-19 в Казахстане достигло 107 908. Из них выздоровели 102 874 человека, скончались — 1 725.

Режим чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса был введен в Казахстане с 16 марта и действовал по 11 мая. 5 июля власти страны повторно ввели ряд дополнительных ограничений в связи с ухудшением эпидситуации. Постепенно ослаблять их начали с 17 августа, а с 31 августа начался второй этап смягчения карантинных мер.

Читайте также:

Минск готов к возможной вспышке заболеваемости. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и мире

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ