Казанскую икону Божией Матери чествуют 4 ноября. В чем ее сила

Казанскую икону Божией Матери чествуют православные 4 ноября. В чем она помогает и где найти ее в Минске, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как появилась икона

В 1579 году в Казани лик нашла маленькая девочка Матрона — дочь купца Онучина. Изображение Богородицы чудесным образом появилось после пожара в Казани. Малышке во сне явилась Богородица, которая велела девочке вместе с матерью отправиться на пепелище и достать икону из-под завалов. Найденный образ оказался чистым, красивым и очень ярким, хоть и был погребен под слоем пепла.

На месте, где обнаружили икону, был возведен женский монастырь, а сам лик поместили в казанский Успенский собор. В 1904 году чудотворный лик похитили, а позже уничтожили. Сегодня сохранились лишь копии образа.

В чем она помогает

Лик Богоматери представляет собой образ Одигитрии (Путеводительницы), помогающей людям обрести свой истинный путь. В разные времена к божественному образу за помощью и наставлением перед грядущими битвами обращались правители и полководцы (например Петр I и Михаил Кутузов).

Казанская икона Божией Матери помогает избавиться от любых болезней, но особенно она сильна при потере зрения, а также при необходимости духовного просветления.

К ней часто обращаются за поддержкой в тяжелых жизненных ситуациях, при скорби и печали. Лик Богородицы помогает в случаях, когда нужно принять правильное решение и избежать ошибок и неприятностей. В народе рассказывают, что после молитвы перед образом к многим во сне приходила Богородица и подсказывала, как избежать беды или исправить ее последствия, наставляла, как поступать, а чего лучше не делать.

К Казанской Богородице обращаются, благословляя молодых на вступление в брак. Если свадьба проходит в дни празднования Святого образа, считается, что семейная жизнь пары будет счастливой. Кроме того, тем парам, в жизни которых произошел разлад, икона помогает наладить отношения и вернуть гармонию и благополучие в семью.

В особенности проявляет благосклонность Казанская Божья Матерь к детям: она оберегает их от несчастья и помогает на жизненном пути.

Приметы в праздник

В старину замечали, что в этот день, как правило, идет дождь: Богородица плачет и просит милости за всех живых на свете. Если 4 ноября выдалось сухим, предстоящий год будет неурожайным.

На Казанскую не отправлялись в дальний путь. Предки верили, что если поедешь куда-то далеко в этот день, то очень долго будешь возвращаться домой.

Где в Минске можно поклониться образу

В честь Казанской иконы Богородицы в 1968 году освящен южный придел Свято-Духова кафедрального собора. Здесь хранятся несколько образов Казанской Божией Матери.

Также в начале XX века в Минске в районе вокзала (на месте нынешней площади Мясникова) находилась церковь, посвященная образу. Храм был построен в византийском стиле и освящен в октябре 1914 года, однако действовал всего 15 лет: в 1930 году здание отдали под клуб железнодорожников, а в 1936-м храм был взорван.

Чудотворные списки есть и в разных городах России, в частности в Третьяковской галерее в Москве хранится самый ранний из существующих (1606 года). Список со Святого лика Богородицы, который считают наиболее приближенным к старинному прообразу, размещен в Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга. Также в резиденции Московского Патриарха в столичном домовом храме находится другая копия образа, полученная в знак завершения соперничества, в качестве подарка от Римско-католической церкви Православной церкви России.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ