Каждая четвертая сдача крови в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий в ноябре — безвозмездная

В РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий подведены итоги работы центра за ноябрь — каждая четвертая донация (сдача) крови проведена на безвозмездной основе

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в администрации РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

Дни безвозмездного донорства крови стали в центре доброй традицией. Так с 15 по 18 ноября выездные бригады медиков работали в Белорусском государственном медицинском университете. В акции по безвозмездной сдача крови приняли участие более 120 студентов. Аналогичное мероприятие состоялось 18 ноября в Республиканском научно-практическом центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова. Бесплатно поделились своей кровью свыше 50 медработников.

2 декабря День донора прошел в Минском государственном лингвистическом университете. Бесплатно сдали кровь более 150 человек.

В день кроводачи доноры освобождаются от работы и получают денежную компенсацию в размере 10 % от бюджета прожиточного минимума на питание (в этот день), — объяснил директор центра Федор Карпенко. — Перед любой донацией донор проходит медицинский осмотр.

Между тем, в 2015 г. в Беларуси заготовлено почти 219 т крови. А всего в стране насчитывается более 90 тыс. доноров крови и ее компонентов.

К сведению, перед кроводачей донор представляет в регистратуру медицинского учреждения следующие документы:

— паспорт;

— фотографию 3 × 4 см (перед первой донацией крови и ее компонентов);

— выписку из амбулаторной медицинской карты на бумажном и/или электронном носителе, выданную по месту жительства или пребывания, а при наличии ведомственных организаций здравоохранения — по месту работы (учебы, службы). Выписка представляется перед первой донацией крови и ее компонентов, а в дальнейшем — один раз в 6 месяцев;

— результаты флюорографического (рентгенологического) исследования органов грудной клетки (представляются перед первой донацией, затем — один раз в год);

— результаты осмотра врачом-гинекологом (представляются перед первой донацией, потом — один раз в 6 месяцев);

— результаты ЭКГ-исследования (представляются только первичными донорами плазмы и тромбоцитов).

Перед кроводачей необходимо соблюдать простые правила. За день-два до процедуры исключить из рациона жирную, жареную, острую пищу, в том числе масло сливочное и растительное, сливки, молоко, сметану, творог, сало, майонез, орехи, семечки, яйца. Накануне вечером выпить сладкого чая с сухарями или печеньем, поесть фруктов. Желательно хорошо выспаться. Утром — легкий завтрак. Натощак кровь не возьмут.

Самое читаемое