Каждая нота в сердцах. Завершился конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах

В Минске завершился II Республиканский открытый конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах имени Виталия Волкова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В конкурсе участвовали более 180 детей в возрасте до 16 лет – учащиеся детских школ искусств, учреждений дополнительного образования детей и молодежи, а также общеобразовательных школ различных регионов Беларуси.

Главными задачами соревнования стали: популяризация музыкального искусства, выявление и поддержка одаренных учащихся, развитие творческого сотрудничества и создание условий для обмена опытом. Организатором творческого проекта выступило управление культуры Минского городского исполнительного комитета при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь.

В состав жюри вошли известные музыканты, ведущие мастера сцены симфонического оркестра Большого театра Беларуси, Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь, преподаватели Белорусской государственной академии музыки и гимназии — колледжа при БГАМ.

Председатель жюри, заслуженный артист БССР, профессор Владимир Будкевич отметил, что среди участников много талантливых ребят.

Каждая нота откладывалась в наших сердцах, за ней — труд конкурсантов, родителей, учителей и концертмейстеров. Побежденных не было на этом конкурсе, только победители, потому, что выйти на сцену — это тоже победа, – подчеркнул Владимир Будкевич.

Звучали теплые слова в адрес учителей и концертмейстеров. Они получили награды за высокое педагогическое мастерство. Также были определены и награждены лауреаты конкурса. Среди них – ученик музыкальной школы № 1 Иван Кривецкий, который играет на ударных музыкальных инструментах и ксилофоне. Любовь к музыке ему привил дедушка. Иван уверен, несмотря на то, какую профессию он выберет в будущем, занятия музыкой не прекратит, а конкурс дает опыт, нужный начинающим исполнителям.

Артем Малаховский учится в музыкальной школе № 14, осваивает ударные музыкальные инструменты. Это его первый конкурс. Мальчик рассказал, что волновался, как не бы сбиться, не пропустить часть музыкального произведения. Все прошло успешно, и этот первый конкурс Артем обязательно запомнит, как и мелодии, прозвучавшие в исполнении конкурсантов. Некоторые из них мальчик тоже хочет разучить и исполнить. А почему бы не сделать это с друзьями, с которыми познакомился во время музыкального состязания? Такая идея у него уже есть.

Справочно:

Условия конкурса не уступали уровню международного: возрастные категории участников были разделены на три группы и регламентированы по инструментам. Конкурс прошел в два тура с очным исполнением конкурсной программы перед жюри. Победители были определены во втором туре.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ