«Каждое утро и вечер измеряю температуру». Как работают обслуживающие пенсионеров соцработники

Что изменилось в связи с распространением коронавируса в работе социальных работников столицы и увеличилось ли число заявок от пенсионеров по доставке продуктов на дом, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

…В Территориальном центре социального обслуживания населения Фрунзенского района телефон для приема заявок «при деле» уже с 8 утра. Специалист по социальной работе Оксана Ядрищенская тщательно записывает пожелания очередного обратившегося: «10 яиц, 4 яблока, лимон, пакет молока 2,5 % жирности, хлеб (не нарезной!)…».

обслуживающие пенсионеров соцработники— После того как на днях была объявлена акция в помощь пожилым одиноким людям по безвозмездной доставке продуктов и медикаментов, число поступающих к нам заявок увеличилось процентов на 20, — отмечает она.

По словам специалиста, социальные работники в полном объеме выполняют обязательства перед своими подопечными, находящимися на долгосрочном надомном обслуживании. А вот в оказание разовых услуг пришлось внести коррективы. В первую очередь выполняются заявки именно на доставку продуктов и лекарств. С уборкой и другими менее актуальными бытовыми делами помогают по мере возможности.

— Пока справляемся своими силами, но желание помочь уже высказали волонтеры из Белорусского Общества Красного Креста и Белорусского республиканского союза молодежи. Если число звонков возрастет, будем их привлекать, — говорит моя собеседница.

Тем временем ей в Viber приходит подтверждение, что один из социальных работников готов выполнить только что поступившую заявку на доставку продуктов. Он как раз закончил обслуживать подопечного неподалеку от дома, где живет обратившаяся на горячую линию женщина. Выезжаем по указанному адресу и мы.

обслуживающие пенсионеров соцработники…Пока взбираемся на четвертый этаж, Алексей Никончик успевает рассказать, что бабушка попросила купить ей овощи — картошку, морковку. Он возьмет деньги, сходит в расположенный рядом гипермаркет и принесет необходимое вместе с чеком. А потом поспешит к другим ждущим помощи пожилым людям. На надомном обслуживании у социального работника 13 подопечных. Кроме того, наверняка поступят и новые разовые заявки.

Перед дверью Алексей протирает руки дезинфицирующим средством, надевает маску, перчатки.

— Мы обязаны так делать перед визитом к пожилому человеку, чтобы максимально его обезопасить. Кроме того, внимательно следим за своим здоровьем. Если появились проблемы, к подопечным идти нельзя. Каждое утро до работы и вечером после нее измеряем температуру, — объясняет он.

— Какая утром у вас была?

— 36,5. Ну, мне ж 25 лет еще, иммунитет хороший. Рад, что могу помогать тем, у кого здоровье, к сожалению, не такое крепкое…

обслуживающие пенсионеров соцработникиМария Масюк посетителям рада. Рассказывает, что уже пользовалась разовыми услугами соцработников районного центра, осталась довольна. В складывающейся эпидемической ситуации их помощь ценна, как никогда. Хоть паническим настроениям из-за распространения коронавируса не поддается, рекомендуемые меры безопасности старается соблюдать.

— Хочется все-таки дожить до своего 80-летия, уже немного до него осталось, — делится Мария Иосифовна. И добавляет: Что и говорить, проблем этот коронавирус наделал и нашей стране, и всему миру. Очень приятно, что даже в такой непростой ситуации о нас, пожилых, не забывают и стараются помочь.

Справочно

В ТЦСОН Фрунзенского района г. Минска трудятся 65 социальных работников.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ