Каждому возрасту – свое бремя

Елена Авринская
Автор материала:
Елена
Авринская

В частом строю белоголовых юношеских прыщей этот выделялся своей монументальностью. При ближайшем рассмотрении он оказался заклепкой из белого металла, воткнутой в ноздрю молоденькой девчушки, по виду пэтэушницы, живущей далеко от мамы 

Потому и подсказать некому, что лучше потратить деньги на косметический кабинет, чем на пробоину в больной коже, что не следует подставлять зимнему ветру спину, где расположены такие уязвимые почки, что послеоперационный рубец на посиневшем животике не тот объект, который надо выставлять напоказ.

Но то молоденькие простушки, не обремененные понятиями вкуса. Когда же моя тридцатилетняя знакомая — очень красивая, элегантная женщина с дипломами двух вузов — появилась с такой же заклепкой в ноздре (добро бы бриллиантовой), у меня непроизвольно вырвался возглас: «Ты же леди, а это уровень пэтэу!» — «Ну и что? – услышала вызывающий ответ. — Пирсинг моден. И вообще, я хочу оставаться студенткой! Мне никто не дает моих лет!»

Я не стала читать лекцию о том, что элегантность – прежде всего гармония возраста, одежды, аксессуаров и внутреннего содержания. Такая нотация останется гласом вопиющего в пустыне среди лавины публикаций, рекламы, примеров эстрадных идолов, которые ратуют за молодость любой ценой.

Никто не против. Стремление выглядеть молодо похвально. Пока оно не начинает влиять на интеллект и стирать границы между понятиями «хочу» и «надо». Фитнес-клуб хорош, если не его выбирают в дилемме: красота или ужин детям. Тонкая талия прелестна, если не ее предпочитают в соревновании: стройность или ребенок.

Знаю серьезного бизнесмена, который, живя в гражданском браке с любимой женщиной, никоим образом не хочет быть официально женатым, стать отцом. Он искренне считает, что отцовство сразу же переведет его из категории молодых джентльменов в когорту отцов, а значит, стариков. Хотя быть молодым отцом, наверное, почетнее и интереснее, чем замшелым бобылем.

Когда еще несколько десятилетий назад на свадьбе невеста меняла фату на бабий платок, а веком раньше возлагала на голову повойник, она вместе с тем брала на себя ответственность за семью. Уже наутро молодица беспрекословно заменяла свекровь у печи, вставала с серпом на ниве, рожала детей, сколько бог пошлет. А если оставалась вдовою, никогда не шла ко второму венцу в фате. Фату и веночек — символы невинности — женщина могла надеть только раз в жизни. Даже регистрируя второй брак в загсе, было не принято надевать белое платье. И до сих пор в деревнях супружеские пары могут прийти на танцы только чтобы посмотреть на веселящуюся холостую молодежь.

Когда в сериале «Санта-Барбара» героини через каждый десяток серий водружали на голову очередную фату, многие у нас поразились то ли этой моде, то ли незнанию американцами обычаев и символов. А теперь то и дело в таких нарядах предстают на экране эстрадные дивы, имея в хвосте свадебной церемонии по нескольку собственных детей. Не стесняясь, рассказывают во всех изданиях об искусственных зубах и грудях, избавлении от жира и подтяжках кожи, беззастенчиво выставляя напоказ весьма интимные моменты. Но если звезды шоу-бизнеса идут на это для собственной раскрутки, то многоразовая фата, бесконечные медовые месяцы всех прочих, их желание несколько раз войти в одну и ту же реку, вопреки природе опять и опять пережить ощущение новизны, почувствовать себя влюбленной и юной, часто бывают аморальны. Знаю женщину, оставившую ребенка мужу ради еще одного свадебного танца и делающую теперь карьеру на пропаганде именно этого способа возрождения института отцовства.

Огородная пословица «Каждому овощу – свое время» не теряет великого смысла. Многие компании имеют и приемлют своего шута: веселенькую бабульку с наивными глазками записной кокетки, дедулю с хипповскими седыми лохмами, строящего из себя Казанову. Можно и нужно, если умеешь, гонять на мотоцикле, ходить в турпоходы, плавать и бегать. Как сделала моя почти семидесятилетняя подруга, в прошлом чемпионка университета по конькобежному спорту, явившись на каток с внучкой и беговыми коньками-ножами, чем немало удивила хилую современную молодежь.

Но все хорошо в меру, и я прежде всего — за достоинство! За статус возраста, если хотите. Много лет назад в круизе вокруг Европы больше туристических достопримечательностей меня поразили попутчицы. Добропорядочные дамы бальзаковского возраста, то есть около сорока, оставившие на причале таких же добропорядочных мужей и детей-подростков, изменились в мгновение ока. Мало того, что они бесконечно меняли наряды, немыслимо красились, кидались попутчикам и морякам на шею, они всерьез переживали свои внезапные «любови»: плакали по ночам, закатывали истерики, ссорились между собой за внеочередной танец с объектом интереса. Будучи тогда моложе их на десяток лет, я дала себе слово, что никогда не допущу такого лихорадочного блеска в глазах, отчаянного цепляния за молодость, шальной бесшабашности, нелепого и смешного превращения леди в истеричную курсистку. Ибо человека украшает достоинство. «Время жизни, как и поры года, надо благодарно принимать», — поет героиня кинофильма. И это так. Пришли твои тридцать – время наивысшего расцвета красоты и ума – предъяви во всем блеске именно их, а не заклепку в носу. Дала судьба счастье быть матерью – стань заботливой, терпеливой, внимательной. Дарована участь бабушки? Будь доброй и умной с конфетами в кармане для своих и чужих внуков, прибежищем их и тихой гаванью. Даст бог тебе долгий век – не засти свет молодым завистью, воркотней, злопыхательством.

Поезд жизни никогда не идет назад. Как ни срывайте стоп-кран, как ни пытайтесь удержать его на одной станции, он все равно двигается по направлению к конечной. Сидя в своем купе, можно рассматривать пупок, прикидывая, приколоть к нему еще одну серьгу или натянуть на лоб. А можно общаться с попутчиками, смотреть в окошко, подсаживать на верхние полки детей…

Что касается бега на длинные дистанции за уходящей юностью и сжигания последнего пороха в пороховницах, перечитайте чудный рассказ из «Сказок об Италии» Горького о соревновании сорокалетней Нунчи и ее юной дочери. Мать победила девушку в беге, потом долго танцевала и веселилась, пока не упала с разрывом сердца. Вам это надо?

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое