Каждую весну и осень в Минске высаживают около 60 тыс. деревьев и кустарников

Зима, пусть это на первый взгляд и покажется странным, не менее горячая пора для минских озеленителей, чем летние месяцы. Но если с наступлением тепла основное внимание приковано к цветам, то сейчас время деревьев. Специалисты-ботаники внимательно осматривают легкие города, чтобы выяснить, какие профилактические меры стоит принять в ближайшее время, чтобы продлить жизнь деревьев и уберечь их от вырубки. А дальше для декоративно-лиственных растений наступает время стрижки.

– Сейчас самый благоприятный период для обрезки, – уточнила руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов городского хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова. – Растения находятся в состоянии покоя, поэтому безболезненно для них можно омолодить крону, сформировать ее, если это необходимо, или подвергнуть санитарной обрезке.

Омоложение позволяет сохранить дерево в случае, если в нынешнем виде оно угрожает людям и их имуществу: например, ветви, раскачиваясь, задевают стены, кровлю или электропровода контактных сетей. После грамотно проведенной омолаживающей обрезки дерево быстро восстанавливается и на следующий год полностью готово к другой стрижке – прореживающей, когда удаляют лишние молодые побеги, мешающие доступу света и воздуха.

В формировании кроны минские мастера достигли определенных высот, качество их работы отмечают и зарубежные коллеги. Например, известный российский специалист по топиарной стрижке Владимир Ляпчев высоко оценил липы в формах конуса на улицах Аранской и Долгобродской, цилиндра – на проспекте Машерова и шара – на улице Энгельса.

Больше всего на «самочувствие» растений влияют плохая экология города и засоление почвы вдоль основных минских магистралей в результате использования противогололедных реагентов. Если раньше расстояние от бордюрного борта до ствола дерева 2,5 м считалось нормой, то сегодня из-за расширения проезжей части оно уменьшилось. Следовательно, работы озеленителям только прибавилось. После обрезки ближе к весне кроны и стволы приходится отмывать со стиральным порошком от соли и дорожной грязи – иначе налет не удалить. Однако ни активные подкормки, ни сезонная защита от вредителей не спасают от раннего листопада в конце июня.

Чтобы деревья выдерживали такую нагрузку, работники «Минскзеленстроя» и районных «Зеленстроев» постоянно проводят мероприятия по повышению жизнеспособности зеленых обитателей проспектов и оживленных улиц. Но бывает, что принятые меры не помогают, тогда дерево приходится вырубать.

В январе минские озеленители подвергли обрезке около 1.500 деревьев. Из них 150 растений были омоложены и 300 – сформированы. Остальные избавили от сухих ветвей. Принятые меры предупреждают распространение вредителей и болезней.

За первый месяц года на территории 6,5 га, находящейся в ведении столичных озеленителей, по причине болезней были спилены 112 деревьев. И это не считая валки растений на стройплощадках. За год их количество увеличивается в среднем до 1.000 штук. Это немного, если учесть, что каждую весну и осень в городе высаживают около 60 тыс. молодых деревьев и кустарников.

 

Еще новости по теме:

От черенка до саженца: как рождаются деревья, которые потом растут в Минске

В Минске станут высаживать больше хвойных деревьев и кустарников

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ