Каждые 20 минут — 2–3 глотка жидкости. Что и сколько нужно пить в жару

В жару многие чувствуют себя вялыми и разбитыми. Часто причина тому — обезвоживание организма. Ведь водный баланс — одно из главных условий хорошего самочувствия. Врач Каролина Дубровская рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», какие напитки лучше утоляют жажду.

Фото Depositphotos

Чистая вода

При активном движении, особенно на солнце и в духоте, норму потребления можно увеличить до 35 мл на 1 кг веса.

Пить нужно понемногу — 2–3 глотка каждые 20 минут. Большой объем жидкости, выпитой залпом, особой пользы не принесет: она тут же выйдет вместе с потом. А наша задача — насытить клетки организма влагой, чтобы кровь была текучей, не загустевала. Во многом из-за сгущения крови в жару случается немало инсультов, инфарктов, тепловых ударов.

В сильный зной воду можно немного подсаливать. Это помогает компенсировать потерю солей при обильном потоотделении.

Минералка

Лучше отдавать предпочтение щелочной, с солями калия, кальция, натрия. В жару кислотно-щелочной баланс сдвигается в кислотную сторону, минеральная вода позволяет быстрее восстановить равновесие. Когда на столбике термометра +30 °С, это значительное подспорье для организма.

Айран

Благодаря насыщенности пузырьками он провоцирует слюноотделение, поэтому меньше хочется пить. Помогают справиться с жаждой и другие кисломолочные напитки: простокваша, кефир, ряженка. Они быстро усваиваются и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Главное, чтобы напитки были свежими.

Фото Depositphotos

Сок

Овощные соки полезны для здоровья. На первом месте среди них томатный. В жару он разжижает кровь, насыщает организм натрием и калием, а природный антиоксидант — ликопин — еще и снижает риск онкологических заболеваний.

Спасают от жары и фруктовые соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, сливовый — все те, которые с кислинкой. Их нужно разбавлять водой в соотношении 1:1.

Чай с лимоном

Уместен в зной и слабозаваренный несладкий чай с лимоном. Черный или зеленый — дело вкуса. В пользу последнего говорит высокое содержание витамина Р, который положительно влияет на сосуды и защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Отлично утоляет жажду и чай каркаде. Напиток из цветков гибискуса насыщен полезными веществами, которые очищают организм от шлаков и токсинов, улучшая метаболизм. Причем горячий чай принесет в жару большее облегчение, чем холодный: он быстрее всасывается и не так хочется пить.

Только не переусердствуйте!

Главное, не переусердствуйте с питьем! Излишнее количество жидкости повышает нагрузку на все органы, особенно на сердце и почки.

Побороть главного врага организма в жару — жажду — отлично помогают ломтик лимона или несколько кислых ягод, добавленных в воду. Но помните, что жидкость не должна быть чересчур холодной. Отдавайте предпочтение напиткам комнатной температуры.

Справочно

Чтобы влага задержалась в организме, в состав чая, сока или морса должны входить растворенные питательные вещества, в основном сахара, органические кислоты и минералы. Ведь смысл утоления жажды — не больше выпить, а восстановить силы.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ