Каждый 23-й минчанин болен сахарным диабетом

Ежегодно число минчан с сахарным диабетом увеличивается в среднем на 7 %, сообщила 14 ноября на пресс-конференции в Мингорисполкоме главный врач Городского эндокринологического диспансера, главный внештатный эндокринолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Юреня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Каждому 23-му жителю столицы поставлен диагноз «сахарный диабет», – уточнила специалист.

По словам главврача эндокринологического диспансера, заподозрить это заболевание у пациентов должны участковые терапевты или врачи общей практики. Именно на них лежит ответственность за несвоевременно поставленный диагноз (при условии, что человек регулярно посещает поликлинику. — Прим. авт.).

Предрасположенность к сахарному диабету второго типа (приобретенному) имеют люди с лишним весом, уточнила Е. Юреня. Поэтому прежде всего их нужно направить сдать анализ крови. А дальше будет видно, какие еще обследования необходимо пройти.  

В свою очередь заведующая кафедрой эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета Татьяна Мохорт отметила, что для полного человека снижение веса хотя бы на 10 кг в 90 % случаев поможет предотвратить возникновение сахарного диабета второго типа.

К слову, в Минске можно сделать диагностику, которая точно покажет, есть ли диабет.

Исследование — определение уровня гликированного гемоглобина выполняют в трех крупных государственных лабораториях, а также в частных, отметила Е. Юреня. В государственном медучреждении его делают бесплатно по направлению доктора. Пациент сдает анализ крови (из пальца или вены), который потом направляют в одну их трех лабораторий.

Специалист также объяснила, что данное исследование достоверно показывает, был ли у человека повышен сахар в течение трех месяцев.

Уровень гликированного гемоглобина определяют еще и для коррекции лечения пациента с диабетом, уточнила Е. Юреня.

В настоящее время около 69 тыс. жителей столицы страдают сахарным диабетом, у 94 % из них именно второй тип.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ