Каждый четвертый минчанин – житель Фрунзенского района

Фрунзенский – самый масштабный, населенный, молодой (по среднему возрасту жителей) район столицы.

А еще – любимая «спальня» для тысяч минчан. О том, как живется району-гиганту, беседуем с главой администрации Борисом Васильевым. И не за столом в кабинете, а отправившись в путь по району.

Справочно

Число жителей Фрунзенского превышает население таких городов, как Витебск, Могилев, Гродно, Брест, и уступает лишь Гомелю.

IMG_1221_1 copy

Глава администрации

Едва ли кто-то может столько же рассказать о Фрунзенском, как глава района. И не только потому, что ему лучше всех известны перспективы развития. Просто большой отрезок сознательной жизни прошел именно здесь, на территории Фрунзенского: юность, работа, семья, жилье. Ныне уже обжитые микрорайоны прямо на глазах теснили деревеньки, занимали пустыри.

Если посмотреть на карту, Фрунзенский с севера на юг почти сплошной полосой пересекает ландшафтно-рекреационная зона. Есть и участок настоящего леса, как в Медвежино (как говорит Борис Анатольевич, стало известно, что здесь во время войны базировались партизаны). И не очень благоустроенные рощицы, какой совсем недавно был парк Тиволи. Место роскошное – взрослые деревья, озерцо, а гуляли здесь до недавнего времени лишь любители экстремального отдыха. Теперь парк не узнать: проложены дорожки, построены лестницы, установлены скамейки, дети резвятся на площадке для воркаута, есть и тропа здоровья. И это еще не все.

IMG_0849_1 copy

IMG_0858_1 copy

IMG_0893_1 copy

В парке Тиволи

– Когда строительство расположенного рядом с парком Тиволи торгового центра «Скала» подходило к завершающей стадии, мы начали убеждать его руководство принять участие в благоустройстве парка. И центр вложил более 800 млн рублей. Свою долю внесли также районный «Зеленстрой», «Мингорсвет». У нас 11 больших зеленых зон, в каждой теперь действует совет парка. Возглавляют их руководители предприятий, которые тяготеют к этим зеленым зонам. Разработали мероприятия по каждой из них, в этом сезоне будут несколько трансформироваться. Сейчас занимаемся проектированием парка им. Уго Чавеса, бюджет выделил средства. Это очень большой и дорогой проект. Но ждать такого же для каждой территории нельзя, поэтому находим варианты. Стоит задача малыми средствами с помощью спонсоров, населения благоустраиваться. И, как мы уже убедились, многие руководители понимают, что работать на территории района и не нести каких-то социальных нагрузок невозможно. Может, не сразу, может, выделяются не те суммы, на которые мы рассчитывали, но все-таки. В этом году продолжим благоустройство парка Тиволи. За два-три года приведем его в порядок. А в перспективе есть идея объединить все наши ландшафтно-рекреационные зоны велодорожкой.

IMG_0898_1 copy

IMG_0923_1 copy

В парке Тиволи

 

IMG_1176_1 copy

IMG_1187_1 copy

Парк имени Уго Чавеса со временем станет одним из любимых уголков отдыха минчан

 

Справочно

За последние пять лет во Фрунзенском районе построили 2 млн 400 тыс. кв. м жилья. Это более 40 % всего жилья, возведенного в столице за этот период.

О героях былых времен

Во Фрунзенском районе нет ни одного большого государственного музея. Зато в школах 19 музеев. И некоторые действуют уже не один десяток лет.

– Уже не та эстетика, хранение материалов теперь электронное. И мы поставили задачу все музеи обновить, – говорит Борис Анатольевич.

Создаются и новые музеи. Заложили в прошлом году парк им. Уго Чавеса, а в расположенной по соседству 49-й школе, где дети поддерживают связи со сверстниками из Венесуэлы и изучают историю этой страны, создали музей интернациональной дружбы. На открытие музея олимпийской славы, что в 59-й школе, пригласили белорусских олимпийцев. И те откликнулись с огромным удовольствием. Буквально неделю назад в 227-й школе открыли музей дорожного движения.

Приезжаем на ул. Бурдейного к 157-й школе. Здесь тоже есть музей – посвящен Герою Советского Союза генерал-полковнику Алексею Семеновичу Бурдейному. В прошлом году, когда открывали его экспозицию, в Минск прибыла большая делегация, возглавляемая сыном героя. Возле школы, в сквере памяти воинов 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса, посадили аллею славы.

IMG_0955_1 copy

Аллея славы в 157-й школе

Один из экспонатов музея – специально изданная книга, посвященная освобождению республики. Экземпляр ее был подарен президентам Беларуси и России. Экспозиция музея расположена так, что дети ежедневно ее видят. Постоянное напоминание о подвиге героев войны – то, что не забудется.

IMG_0964_1 copy

IMG_0968_1 copy

IMG_0999_1 copy

В музее 157-й школы, посвященному Герою Советского Союза генерал-полковнику Алексею Семеновичу Бурдейному

 

– Все это за душу берет…

И нельзя не согласиться с главой администрации.

Справочно

Фрунзенский район в апреле отметил 64-летие. Но история местности, где он расположен, гораздо более давняя. Например, деревне Сухарево больше 500 лет, а Кальварийскому кладбищу – свыше 600.

Разыскивается отдых

– Борис Анатольевич, по-вашему, спальный район должен быть самодостаточным или довольно необходимого набора социальных объектов?

– Район, конечно, должен быть самодостаточным. И в первую очередь это связано с тем, что у нас проживает, в основном в Каменной Горке, каждая третья многодетная семья города. Во многих старшим детям уже по 15–16 лет. Вечером они идут на улицу, им нужны общение, какое-то дело. Очень важно, чтобы можно было заняться тем, что этого молодого человека увлекает. Кому-то нужен кружок рисования, кому-то – макраме, кому-то – музыки. При согласовании строительства торговых центров оговариваем, чтобы на новых объектах был максимум услуг. И сегодня все большие торговые объекты предусматривают функции для детей, тренажерные залы.

Подъезжаем к перекрестку улиц Казимировской и Матусевича.

– Расположенное здесь троллейбусное кольцо будут убирать, – поясняет Борис Васильев. – И появится молодежный центр с многоуровневой автостоянкой. Обещает стать очень интересным объектом реконструированный «Современник». Там будут два кинозала, детский игровой и молодежный центры, хороший ресторан, гостиница. Завершим реконструкцию сквера. Кинотеатр запланирован и в составе торгового центра, который будет построен вблизи перекрестка улиц Казимировской и Каменногорской. В целом в районе определены 10 площадок для строительства физкультурно-оздоровительных центров. Пять мы выставили по Декрету № 10 Президента Беларуси, то есть с преференциями для инвестора. Но пока никто не пришел. Есть площадки под музыкальные школы и культурные объекты.

Дальнейший наш путь лежал в открытый в День города Фрунзенский физкультурно-оздоровительный центр. И автора этих строк, тоже жительницу одного из спальных районов столицы, обуяло одно чувство – зависть. Такие объекты должны быть в каждом жилом районе.

Это был долгострой, вернее, недострой, переданный городу. Пришлось мириться со старым, еще 1970-х годов, проектным решением. Но зато к услугам жителей – бассейн, несколько спортивных залов, парилок, криосауна, SPA-капсула, платные и бесплатные кружки.

IMG_1024_1 copy

IMG_1038_1 copy

IMG_1050_1 copy

IMG_1061_1 copy

IMG_1093_1 copy

В физкультурно-оздоровительном центре Фрунзенского района

 

IMG_1108_1 copy

В ФОЦе занимаются дети и взрослые всех возрастов. В ближайших планах – создать группы для будущих мам.

– Можно сколько угодно говорить и сомневаться, но когда видишь, с каким энтузиазмом занимаются и дети, и взрослые, никаких денег не жалко. С введением нового здания число занимающихся в ФОЦ возросло в два раза. Это уже результат, – говорит глава администрации.

Недалеко от ФОЦ ОАО «МАПИД» построил спортивный центр, где занимаются профессиональные спортсмены, тренируются и соревнуются команды и есть несколько залов – игровой, зал фитнеса, тренажерный, кардиозал – для посетителей. И даже обучают бальным танцам!

IMG_1116_1 copy

IMG_1129_1 copy

IMG_1137_1 copy

IMG_1144_1 copy

Спортивный комплекс ОАО»МАПИД»

 

Справочно

Средний возраст «фрунзенца» – 34,5 года. 30 % жителей – молодежь. Каждый 4-й учащийся Минска – житель этого района, так же как и каждый 4-й учитель.

 

Проблемы и решения

Путешествуя по району, нельзя было не затронуть и извечные городские проблемы. Например, парковки. Борис Анатольевич уверен, что выход – в строительстве паркингов:

– Мы можем предложить около 30 площадок для строительства паркингов, но пока не находим схему – инвестор без денег жителей не идет. Если паркинг расположен в отдалении от жилья, например возле кольцевой, инвестор просит дополнительные площади под торговлю, услуги. Но это противоречит градостроительной документации. А к небольшим паркингам в микрорайонах у людей отношение отрицательное. Примерно 60 тыс. жителей работают на территории района, другие приезжают и уезжают, у «фрунзенцев» 180 тыс. машин. И для нас очень важны развязки, их запланировано построить шесть. Это облегчило бы транспортную проблему. Расширяем улицы Матусевича, Кальварийскую, соединим Скрыганова с Бирюзова. Но улично-дорожная сеть требует постоянного внимания и развития.

– Во Фрунзенском сильны товарищества собственников, КОТОСы. Справляются ли с практической стороной, скажем, содержанием жилья, подобные органы самоуправления?

– В чем отличие Каменной Горки? Здесь 90–95 % домов эксплуатируются товариществами собственников либо через ЖСПК, – говорит Борис Анатольевич. – Руководят этими структурами реальные люди, которых назначают посредством выборов. И администрацию района устраивает работа примерно 85 % товариществ собственников. Они видят проблемы, принимают меры для их решения. Есть хозяин в доме.

Товарищество свободнее распоряжается средствами, в нем демократичнее все процессы – проще, скажем, и приобрести видеокамеры, и заменить обычные светильники энергосберегающими. К сожалению, если за решение таких проблем берется ЖЭС, встает вопрос с организацией тендеров, сложной отчетностью.

Один из КОТОС Каменной Горки занял первое место в городе по итогам работы за 2014 год. И мы уже убедились, что там, где есть небезразличный руководитель, актив, система управления через старших по домам, старших по подъездам, где есть диалог между общественностью, населением и властью, там налицо результат. Ведь можно уйти в глубокую оппозицию и упрекать, мол, никто ничего не делает, а можно собраться во дворе и обсудить, что кого не устраивает и что надо делать для того, чтобы решить проблему.

Конечно, одними разговорами ситуацию не переломишь. Это кропотливая работа. Но мы были на правильном пути, когда с начала строительства Каменной Горки обратили внимание новоселов на возможности общественного самоуправления. Заинтересовали людей. И жильцы учатся не только контролировать, как расходуются средства, но и взаимно обсуждать и решать проблемы. Даже в одной семье не всегда удается прийти к единому мнению, а тут целый коллектив собственников. Выход – надо общаться как можно чаще.

С начала года в администрации мы заслушали всех директоров ЖЭС, у нас их 27. Каждый руководитель ЖЭС, председатель КОТОС отчитались, что в каком дворе будет сделано и за счет каких средств. Теперь они еженедельно докладывают, как реализуются планы. Район условно поделен на территориальные сектора. Каждый сектор возглавляет директор ЖЭС. В составе – депутат горсовета, председатель КОТОС, представители центра гигиены и эпидемиологии, МЧС, администрации района. Раз в две недели они собираются, идут по территории, смотрят, что плохо, что хорошо. Механизм работает, за таким самоуправлением будущее, и мы стараемся это пропагандировать.

– Какие объекты мечтаете увидеть в районе?

– Еще несколько спортивных центров и хорошее футбольное поле. У нас в Кунцевщине «Динамо» имеет стадион, но это в большей степени для профессионалов. Хорошо бы построить крупный спортивно-культурный центр. У нас точечно всего много, но какого-то значимого объекта нет. Одна мечта уже сбывается. Думаю, к новому году в Тучинском переулке откроется театр. Театр – это как первый светофор в городе. Если светофор есть, значит, это уже город. Так и тут. Если театр есть, значит, это полноценный район.

Елена Корниенко, фото Сергея Пожоги

 

Еще новости по теме:

Во Фрунзенском районе в этом году появятся 20 новых торговых объектов

Как решить стандартные проблемы нестандартным путем, знают во Фрунзенском районе 

Во Фрунзенском районе появятся 10 многофункциональных торговых центров

 

Самое читаемое