Каждый десятый дворник в минских ЖЭС – обязанное лицо  

По состоянию на 1 июня в штате столичных ЖЭС (ЖЭУ) числились рабочими по комплексной уборке (РКУ) 489 обязанных лиц, то есть каждый 10-й дворник.

Из них только 195 человек (40 %) не нарушают трудовую дисциплину, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ).

– За обязанными лицами организован постоянный надзор со стороны ЖРЭО, РУВД, районных отделов трудоустройства, – отметил заместитель генерального директора МГЖХ Алексей Герасимчик. – Дворы и подъезды, которые они убирают, также находятся на особом контроле. Если такой дворник не является на работу, а подобные случаи нередки, его участок убирает вся бригада РКУ.

Обязанные лица – нерадивые родители, которые, согласно Декрету № 18, должны возмещать расходы государства на содержание их детей. Таких граждан принудительно трудоустраивают на разные коммунальные предприятия на работы, не требующие специальных профессиональных навыков, в основном дворниками в ЖЭС.

С ноября 2006 года, когда вступил в силу Декрет № 18, в жилищные службы Минска были трудоустроены 1.837 обязанных лиц. Из них 1.222 уволены по решению суда.

Самое читаемое