Каждый год в Беларуси оперируют более 1 000 человек с диагнозом «рак щитовидной железы»

Ежегодно в стране оперируют около 1 100 взрослых и примерно 35 детей с диагнозом «рак щитовидной железы». Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции 23 мая заведующая консультативно-диагностическим отделением тиреоидной патологии Минского городского клинического онкологического диспансера Татьяна Леонова.

Консультативно-диагностическое отделение тиреоидной патологии является структурным подразделением Минского городского клинического онкологического диспансера и входит в состав Республиканского центра опухолей щитовидной железы, который функционирует с 1990 года, отметила Т. Леонова. С 1990-го до начала 2018 года нашими хирургами прооперированы по поводу рака щитовидной железы около 22 000 пациентов.

Врач также подчеркнула, что за последние 20 лет в стране существенно улучшилась диагностика заболеваний щитовидной железы, в том числе злокачественных. Поэтому их лечение достаточно успешное.

К сведению, консультативно-диагностическое отделение тиреоидной патологии предназначено для организации и проведения амбулаторного приема и диспансеризации пациентов с доброкачественными и злокачественными опухолями щитовидной и паращитовидных желез или подозрениями на них, а также с предопухолевыми заболеваниями. В 2000 году в отделении появилась отдельная регистратура с компьютерной базой данных всех больных, обращающихся и наблюдающихся в Республиканском центре опухолей щитовидной железы.

В отделении есть возможность проведения комплекса современных диагностических исследований. Здесь выполняют аспирационную пункционную биопсию под контролем УЗИ.

Самое читаемое