Каждый год в Беларуси регистрируют почти 1 100 случаев рака щитовидной железы. Как в Минске лечат пациентов

Ежегодно рак щитовидной железы обнаруживают почти у 1 100 жителей нашей страны, среди них 30–35 детей и подростков. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на пресс-конференции 4 апреля сообщила заведующая консультативной диагностическим отделением тиреоидной патологии Минского городского клинического онкологического диспансера Татьяна Леонова.

— Таких пациентов мы успешно оперируем в Республиканском центре опухолей щитовидной железы, созданном при столичном онкодиспансере, — отметила Т. Леонова.

По словам специалиста, подъем заболеваемости раком щитовидной железы начался в Беларуси с момента аварии на Чернобыльской АЭС.

— Если до 1986 года регистрировались единичные случаи, то потом пошел вал. Мы не знали, что делать, — вспоминает Т. Леонова. Появилось много пациентов с проблемами щитовидки. И это были дети и молодежь.

В 1989 г. организовали в Минске Республиканский центр опухолей щитовидной железы. И дело пошло.

Т. Леонова добавила, что в этом центре есть современное оборудование, работают квалифицированные врачи. Результаты лечения сложных пациентов очень хорошие.

В самом онкодиспансере корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали, что после операции на щитовидке молодые женщины даже рожают детей. Есть во врачебной практике даже мама, родившая троих!

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое