Каждый третий грант Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований получают молодые ученые

По итогам прошлого года около 100 грантов Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (БРФФИ) достались молодым ученым.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции, посвященной поддержке молодых ученых в Беларуси, председатель БРФФИ академик Национальной академии наук Беларуси Сергей Гапоненко.

— Ежегодно в фонд фундаментальных исследований поступает около 800 заявок из разных организаций, по итогам присуждается порядка 300 грантов, — отметил С. Гапоненко. — Примерно каждый третий грант получают молодые ученые. Прежде всего поддерживаем интересные и неожиданные идеи, которые еще не доросли до серьезных программ и крупных проектов. По итогам 2016 года утвержден список из 311 новых грантов, и около 100 из них достались молодым ученым.

У молодых ученых Беларуси есть возможность участвовать как в республиканских конкурсах для своей возрастной категории, так и в совместных конкурсах белорусско-российских проектов для молодых ученых «БРФФИ — РФФИ-М» и «БРФФИ — РГНФ-М», а также в конкурсе, рассчитанном на поддержку молодых лидеров — кандидатов и докторов наук.

Справочно

РФФИ-М — Российский фонд фундаментальных исследований — молодежи.

РГНФ-М — Российский гуманитарный научный фонд — молодежи.

 

Самое читаемое