«Каждый день не знала, чего ожидать ночью от жильцов сверху». Как минчанка искала управу на соседей

Виктория Даревская
Автор материала:
Виктория
Даревская

Знакомый риелтор как-то сказал: «Перед покупкой квартиры познакомься с соседями. Они могут отравить тебе жизнь даже в самых шикарных апартаментах».

Купив 10 лет назад квартиру, считала, что мне повезло, ведь в дoме в основном пенсионеры. Не те, которые обсуждают каждого прохожего, сидя на скамейке у подъезда, а интеллигентные, дружелюбные. Среди них заслуженная учительница, врач-анестезиолог, актриса театра, переводчик…

Увы, многих этих людей нет в живых. Их квартиры наследники либо продали, либо сдают в аренду. С уходом стариков в мир иной закончились и мои спокойные дни.

Так, двушку, что над моей квартирой, стали сдавать посуточно. Каждый день я не знала, чего ожидать грядущей ночью: любовных утех на прыгающей по всей комнате кровати, празднования дня рождения или еще чего-нибудь. Однажды ее сняла компания, чтобы отметить день встречи выпускников. Когда они хором раз в десятый затянули: «А у любви у нашей села батарейка…», у меня задергался глаз, а рука потянулась за телефоном, чтобы вызвать милицию. Мои замечания граждане отдыхающие пропустили мимо ушей.

Последней каплей стали, две пьяные девицы, которые под утро начали ломиться в дверь, чтобы узнать адрес, куда им вызвать такси. Выйти из парадной и прочитать его на фасаде дома им было, видимо, сложно. После этого инцидента я написала весьма красноречивое письмо в налоговую. Оказалось, жилье сдавали нелегально. Теперь ту квартиру на длительный срок арендовала милейшая семейная пара.

А в однушку за стенкой недавно въехали две первокурсницы. Мое знакомство с ними состоялось в тот день, когда те отмечали новоселье, пригласив к себе человек 20. Диалог получился весьма содержательным:

— Девушки, пусть ваши гости не курят в подъезде и ведут себя тише. Уже два часа ночи!

— И что? У нас дoгoвор есть!

Стоит ли говорить, что без милиции в ту ночь опять не обошлось. Но должных выводов новые жильцы так и не сделали. Между сoбoй выясняли отношения всегда эмоционально и громко, используя при этом ненормативную лексику просто для связки слов. А слышимость в хрущевках сами знаете какая. Казалось, мой двухлетний сын скоро материться начнет, как заправский сапожник. Старший время от времени интересовался значением услышанных ругательств.

Несколько раз просила жильцов вести себя культурно, а в ответ одно и то же:

— Мы у себя дома.

Пожаловалась владельцу квартиры, но тот сказал: сдает жилье по договору, мол, разбирайтесь сами.

Перевоспитать студенток помог случай. Заметила, что родители привезли им холодильник. Вышла пообщаться, а заодно и видеозапись показала, как отрываются их 18-летние дочки в столице.

Теперь Маша с подружкой вечера, видимо, проводят за учебниками, в их квартире стоит гробовая тишина.

Меня всегда поражало то, как в погоне за длинным рублем владельцы свободных метров плюют на других жильцов. Их арендаторам в принципе всё равно — считают, раз заплатили, то могут творить, что хотят. Сегодня они здесь, завтра — в другом месте. Однако на каждого можно найти управу. Жаль только своих нервов и того, что отношения с соседями безвозвратно сходят на нет.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое