«Каждый квадратик на изображении — это нота». В Минске открылась выставка фотографий, которые звучат

Аудиовизуальный проект «Портреты, которые звучат», созданный с помощью искусственного интеллекта, презентовали 10 октября в художественной галерее «Галерея ДК», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В выставочном зале галереи искусство идет рука об руку с современными технологиями. На стенах – не привычные для восприятия картины или фотографии, а пиксельные изображения белорусских культурных деятелей, разделенные на сотни квадратов. Хитрость в том, что благодаря искусственному интеллекту, сумевшему перевести черты лиц в звуки, каждый герой экспозиции приобрел свое неповторимое звучание. И хоть львиная доля работы над проектом принадлежит компьютерным программам, за ним стоят вполне реальные люди — фотограф, режиссер, художник Мария Романовская и музыкант и композитор Роман Волознев.

 

— Снимки, которые использовались для проекта, — та самая старая добрая портретная фотография, просто переложенная искусственным интеллектом на язык нот. Мелодии, которые они приобрели, сложно назвать музыкой в традиционном понимании этого слова, — рассказала Мария.

— Мы использовали несколько программ и плагинов для воплощения идеи в жизнь. Технологии считывали лицо героя, его индивидуальный облик, переводили в пиксели, а затем в звуки. Каждый квадратик на изображении — это нота, — добавил Роман.

Волшебство начинается, когда выключается свет. Очертания дизайнера Апти Эзиева, писателя Виктора Мартиновича, бизнесмена Юрия Зиссера, певца Тимы Белорусских и других «заиграли» яркими цветами, а в наушниках у портретов зазвучали атмосферные, а порой экспериментальные и андеграундные мелодии, написанные искусственным интеллектом. У каждого героя — своя неповторимая музыка.

Среди посетителей выставки — руководитель пластического театра «ИнЖест» Вячеслав Иноземцев.

— Мне пока сложно судить о художественных особенностях выставки. Думаю, как новый шаг в искусстве это будет интересно молодежи, — сказал он.

Несмотря на зрелищность, к экспозиции гости отнеслись противоречиво. Некоторые отметили, галерея — отличное место, и выставку должен оценить каждый, другие поделились, что пока не готовы всерьез воспринимать подобные современные веяния.

Выставка продлится до 27 октября. Вход свободный.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ