Кексы с клюквой, пасха с кремом и другие вкусняшки. Минчане выбирают лучшую пасхальную выпечку
Национальный конкурс пасхальной выпечки «Булка Першага» прошел в ТЦ «Першы Нацыянальны гандлёвы дом» 18 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
С 13:00 до 16:00 самое беспристрастное жюри пробовало разнообразные пасхальные угощения: традиционные куличи, пряники, шоколадные яйца и авторские десерты. Именно посетители определяли победителей, оставляя свои голоса за понравившиеся лакомства.
— Это уже добрая традиция — второй год подряд в ТЦ «Першы Нацыянальны» проходит такой конкурс. В нем участвуют все субъекты хозяйствования, расположенные на площадке. Очень интересно попробовать каравай от обувной фабрики или, например, от предприятия, которое обычно выпускает детские игрушки. Для них это непривычное дело, но они вкладывают душу — пекут с любовью, с радостью угощают посетителей. Уверена, победит самый вкусный кулич, ведь люди голосуют сердцем, — поделилась первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич. — В этом году «Минскхлебпром» испек более 60 т пасхальных изделий — караваев, булок, пряников. Ассортимент огромный, все можно найти в крупных магазинах и фирменных торговых точках. Каждый год мы добавляем новые виды выпечки, ведь у людей высокие запросы — они хотят пробовать и классику, и современные варианты. Главное — все свежее, сертифицированное, без вредных добавок.
Свои творения представили более 20 белорусских предприятий и организаций. Среди них есть не только хлебозаводы и представители сферы общественного питания, но и сеть автозаправок, мебельные производства, производители текстильной продукции и другие. Они соревновались не только во вкусе, но и в мастерстве оформления булок и праздничного стола. Повара не скупились на украшения: использовали блестки, бусины, зелень, сухофрукты, взбитые сливки, поталь и даже сушеные цветы.
Пока гости выбирали лучшую выпечку, их развлекали белорусские артисты и творческие коллективы. Для посетителей организовали мастер-классы, где можно было научиться украшать булки и делать пасхальные сувениры. Также работает ярмарка с широким ассортиментом праздничных товаров — от классических куличей до декора ручной работы.
— В этом году мы представили восемь позиций — есть творожная пасха, традиционные куличи. Большой спрос на бриошь с шоколадом и бисквитное кольцо, — рассказывают представители столичного хлебозавода. — В прошлом году мы заняли первое место в номинации «Самый красивый кулич» с маковой булкой, в этом году надеемся на новую победу. Для этого приготовили кекс с сушеной клюквой.
Кафе белорусской кухни решило удивить жюри традиционными рецептами. На столе представлены пасхи из дрожжевого теста с маслом, а также кексы. Все украшено шоколадными фигурками ручной работы. Сеть автозаправок приготовила три вида булок: классическую, творожную и маковую. На верхушки посадили декоративные гнезда с цыплятами и веточки розмарина.
— Впервые принимаем участие в конкурсе, поэтому старались приготовить не только вкусно, но и красиво. Соревноваться с производителями хлеба тяжело — у них и вкус, и оформление на высоком уровне. На мой взгляд, победители здесь все — ведь каждый старался, готовил с любовью и заботой, — говорят представители сети заправок.
Удивительно, но больше всего людей вокруг стенда собрала не гуру ресторанного бизнеса, а мебельная фабрика. Пробираюсь сквозь толпу и понимаю, что ажиотаж вызвали пасхи с начинкой и кремовой шапкой.
— Люблю сочную и сладкую выпечку, иногда могу себе позволить съесть что-то с большим количеством крема. Успела попробовать всего пять булок, но уверена, что буду голосовать именно за эту, потому что остальные были слишком сухими, — поделилась посетительница Галина Рублевская. — Сама на Пасху давно ничего не готовлю — сейчас живу одна, поэтому праздничный стол не накрываю. Но на дегустацию пришла с удовольствием.
— Буду голосовать за маковую булку от предприятия, предоставляющего услуги электросвязи. У выпечки насыщенный яркий вкус, который напоминает мне о детстве, — отметил один из гостей ТЦ Николай Коровин.
Фото Сергея Пожоги