Керамическое шоу «Битва гончаров» впервые прошло в Минске

Керамическое шоу «Битва гончаров»  прошло в художественной галерее «Университет культуры» 14 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Гончарное ремесло зародилось тысячи лет назад, однако не утратило своей популярности и сегодня. Развито оно и среди минских мастеров: из мягкой глины умельцы создают аутентичную посуду, предметы интерьера. Плоды своего таланта презентуют на ярмарках и выставках, а навыки демонстрируют на конкурсах.

Сейчас в галерее проходит выставка Белорусской гильдии керамистов, где можно увидеть работы как опытных мастеров, так и новичков. В ее рамках мы решили организовать соревнование среди гончаров. Надеюсь, что участникам и гостям понравится, будем и впредь проводить такие конкурсы, — отметил руководитель открытой мастерской-коворкинга «Клуб мастеров» Вадим Козич.

После жеребьевки участники, а их было шестеро, заняли места за гончарными кругами, взяли нужные инструменты и приступили к выполнению задания. В первом туре гончаров озадачили тем, что из двухкилограммового куска глины им следовало вылепить как можно больше одинаковых предметов. Спокойно и размеренно мастера формировали из глины наперстки, маленькие стаканы… Четверть часа, как признавались впоследствии конкурсанты, пролетела незаметно. С первым этапом все справились неплохо, а  победу одержал Олег Нестеренко.

Раньше работал в машиностроительной отрасли. А 6 лет назад решил все поменять и попробовать себя в гончарном ремесле и керамике. Благо, были и силы, и задор. К тому же, гончарство не требует больших капиталовложений, как, например, кузнечное дело, — поделился мужчина.

Во втором этапе участники приложили немало сил, чтобы за те же 15 минут вылепить полый глиняный шар. Как оказалось, сделать это не так-то просто, и не всем удалось добиться идеального результата. Один из гончаров случайно разрушил свое изделие. Но быстро исправил ситуацию: всего за секунд 40 сделал новое. А в заключительном этапе мастера вытягивали из глины сосуды. Чье изделие получилось выше, тот и стал победителем.

За свои старания участники конкурса получили награды.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ