1200 90

Кетчуп, горчица, хрен. Узнали, как готовят жгучие соусы на минском заводе

Кетчуп, горчица, хрен, майонез… Составитель смеси Минского маргаринового завода Наталья Иванова знает все тонкости изготовления этих соусов и приправ. Корреспондент агентства «Минск-Новости» понаблюдал за работой горожанки, узнав интересные нюансы технологии.

03 10 2023 proizvodstvo margarinovyj zavod mozolevskij 19 kopiya

Раньше Наталья трудилась в торговле. В 2020-м решила поменять сферу деятельности и пришла на маргариновый завод.

Рабочий график предприятия меня устроил больше, чем на прежнем месте. И, что очень важно, есть выходные и праздничные дни, а в торговле с этим сложнее, — пояснила собеседница.

Начинала она укладчиком-упаковщиком. На заводе заметили, что Наталья — человек добросовестный и целеустремленный, поэтому ей предложили попробовать себя на должности составителя смеси. Иванова не стушевалась и быстро освоилась. Ключевая обязанность составителя смеси — приготовление продукции.

03 10 2023 proizvodstvo margarinovyj zavod mozolevskij 14 kopiya

Заходим в цех производства майонеза, где работает собеседница. Как оказалось, он многопрофильный — в помещении установлены четыре современные линии. Кроме майонеза там изготавливают кетчуп, хрен, горчицу, технология позволяет также выпускать томатную пасту и соусы.

Сегодня занимаемся горчицей и кетчупом. Сколько этих ароматных продуктов можно изготовить за 8-часовую смену? Если фасуем кетчуп в «подушки» — так мы называем полиэтиленовые пакеты, то до 6 тонн. Если в дой-паки (пакеты с колпачком), то 2,5–3 тонны. Когда же задействована линия стеклобанки, в зависимости от объема тары получается от 2 до 4 тонн. Горчицу, как и хрен, фасуем в 170-граммовые баночки, так что за смену выходит 1,5–2 тонны, — рассказала Наталья.

03 10 2023 proizvodstvo margarinovyj zavod mozolevskij 18 kopiya

На первый взгляд может показаться, что работа у нее не такая уж и сложная, мол, изучил особенности оборудования, усвоил рецептуру продукции, а остальное сделает автоматика. Но на деле не так все и просто. Требуются полная концентрация, ответственность и аккуратность. Плюс практически всю смену минчанка проводит на ногах.

— Сначала мы принимаем сырье и смотрим на его срок годности — важно, чтобы оно соответствовало всем показателям. При вскрытии короба или мешка нужно визуально оценить состояние сырья, отвесить нужное количество согласно рецептуре, ничего не перепутав. Здесь и важны внимательность и ответственность. Например, для производства горчицы требуются горчичный порошок, свежие измельченные специи, пищевой 9-процентный уксус, рапсовое масло. Для вкуса добавляются сахар и соль. Засыпаем все это в емкость для приготовления, и идет технологический процесс. Слежу за тем, чтобы все параметры были в норме, — поделилась профессиональными секретами Наталья. — Нагреваю компоненты до определенной температуры, затем охлаждаю, выдерживая необходимый промежуток времени, и отправляю готовый продукт на фасовку. Для горчицы процесс приготовления занимает 3–4 часа. На кетчуп уйдут 4, а то и 5 часов — это зависит от упаковки, в которую нужно фасовать. Если в дой-пак, то кетчуп фасуем при температуре 60 градусов. Если в «подушки», то его приходится охлаждать до температуры не выше 28 градусов — на одно это уходит почти 4 часа. А вот хрен готовится очень быстро — минут 40.

03 10 2023 proizvodstvo margarinovyj zavod mozolevskij 16 kopiya

Кроме того, за три года Наталья успела освоить смежную профессию аппаратчика по приготовлению майонеза.

Майонез у нас фасуют в «подушки», дой-пак и стеклобанку — этим и занимаются аппаратчики. То есть повторяют свой функционал изо дня в день по одной технологии. А составителю смеси приходится всякий раз перестраиваться, ведь при приготовлении горчицы, хрена, кетчупа, соусов имеются свои нюансы. За столь короткий промежуток времени у нас немногие так быстро прогрессировали, как Наташа. Она по праву входит в элиту цеха, у нее сейчас 4-й разряд, — отметила начальник цеха производства майонеза Анастасия Карагезова.

03 10 2023 proizvodstvo margarinovyj zavod mozolevskij 23

Свободное время Н. Иванова уделяет семейным хлопотам. У нее с мужем Юрием трое детей. Старшей дочери, Диане, уже 23 года, сыну Никите — 17, а Кире — 9. Семья с удовольствием ездит на дачу. Весной стараниями Натальи там вновь появятся огород и цветник, где будут радовать глаз ее любимые гортензии.

Фото Юрия Мозолевского

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
До +1 °С и без существенных осадков будет в Минске 24 ноября

Облачную с прояснениями погоду обещают синоптики в Минске 24 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

01 11 2024 raznoe loshicza mostik mozolevskij 26 kopiya

На протяжении суток в столице обойдется без существенных осадков (вероятность 5–10 %). Ветер прогнозируется в ночное время западный, днем южный, 4–9 м/с.

Затемно температура воздуха составит –4… –2 °С. В дневные часы столбики термометров покажут от –1 °С до +1 °С.

Белоруска Динара Смольская выиграла гонку преследования на втором этапе Кубка Содружества

Белорусская спортсменка Динара Смольская завоевала золотую медаль по итогам гонки преследования на втором этапе Кубка Содружества по биатлону в Ханты-Мансийске 23 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу НОК.

photo 2024 11 23 10 51 53

На дистанции в 10 км белоруска, накануне занявшая четвертое место в спринте, бежала с 12-секундным отставанием от лидера. На обоих огневых рубежах девушка допустила по одному промаху, поэтому по ходу гонки опустилась на шестую позицию. Но обе стойки она отработала безошибочно, благодаря чему смогла оторваться от соперниц. В результате Д. Смольская финишировала первой с преимуществом в 11 секунд над россиянкой Анастасией Гришиной, которая стала второй. Третье место заняла еще одна представительница России Виктория Сливко.

Всего в пасьюте участвовали 52 биатлонистки.

Фото НОК