КГК Беларуси назвал популярные лекарства, на которые в аптеках необоснованно завышали цены

аптека
Фото носит иллюстративный характер

Комитет госконтроля Беларуси продолжает мониторить уровень цен на лекарства в аптечных сетях страны. В Минской области необоснованное повышение стоимости лекарств зафиксировано в 39 аптеках, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Минской области специалисты КГК проанализировали ситуацию с уровнем цен в более чем 200 аптеках 30 аптечных сетей. Помимо превышения допустимого роста цен зафиксировано и отсутствие в продаже обязательных к наличию препаратов первой необходимости — в 21 аптеке 8 аптечных сетей.

Среди лекарств, на которые были необоснованно повышены цены, замечены наиболее востребованные у граждан лекарственные средства: анальгин, парацетамол, омепрозол, аспикард, лизиноприл, ангримакс, грипполек, арпетол, ксилин, диклофенак, алюгель и др. Так, к примеру, в Слуцке цена на анальгин была завышена на 17,7 %, на грипполек — на 17,6 %, на лансазол — на 18,3 %, а в аптеке Солигорска аспикард стоил на 11,8 % выше разрешенного, ангримакс — на 6,6 %.

По итогам мониторинга цены на препараты откорректированы и приведены в соответствие с требованием законодательства.

Контрольные мероприятия будут продолжены. В мониторинге принимают участие специалисты Министерства антимонопольного регулирования и торговли, учреждений здравоохранения и представителей профсоюзов.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ