КГК в феврале проверил 130 белорусских аптек на предмет обоснованности роста цен на лекарства

аптекаКомитет государственного контроля совместно с заинтересованными ведомствами в феврале провел контрольно-аналитические мероприятия на предмет обоснованности цен на отечественные и импортные лекарственные средства в связи с изменением налогового законодательства. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в КГК.

Проверка коснулась 130 аптек, принадлежащих субъектам хозяйствования различной формы собственности.

Установлено, что в начале февраля практически повсеместно увеличились розничные цены на лекарственные препараты, как пропорционально новой ставке налога на добавленную стоимость, так и из-за повышения аптечными сетями размера применяемых торговых надбавок, рассказали в контрольном ведомстве.

Например, в одной из аптек Витебска розничная цена на препарат «Периндоприл» увеличилась на 34,9 % не только за счет применения НДС, но и за счет повышения в пять раз торговой надбавки, — отметили в КГК. — В аптеке в Минске стоимость препарата «Сумамед» выросла более чем на 40 %, в том числе из-за увеличения надбавки в семь раз.

На сегодня определенные меры по ограничению в аптеках розничных цен на лекарства приняты, в том числе за счет введения скидок, уменьшения размера применяемых торговых надбавок. Так, в государственной аптечной сети предоставляются скидки от 2 до 10 %, в некоторых частных аптечных сетях — до 5 %.

При этом отдельные организации проигнорировали рекомендации Минздрава, касающиеся ограничения розничных цен на лекарственные препараты. В отношении таких аптечных сетей КГК с заинтересованными ведомствами применит соответствующие меры.

Контрольно-аналитические мероприятия в аптеках продолжатся.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ