Кибермошенники завладели данными банковских карт минчан и похитили более 6 тыс. рублей

В хищении путем использования компьютерной техники, совершенном в составе организованной группы, обвиняется 22-летний иностранец. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в УСК по Минску.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В конце декабря 2019 года обладателям карт одного из банков на мобильные телефоны звонили якобы его представители и предлагали повышенный кешбэк, увеличение лимита овердрафта или рассрочки. Потерпевшим сообщали, что подключить эти бонусы можно во время звонка или при личном обращении в банк, но там перед Новым годом очереди. Граждане соглашались оформить услуги по телефону и называли звонившему номер карты, трехзначный код и все данные из приходивших им сообщений. Напоследок «вежливый сотрудник» говорил, что позже клиентам придет SMS-оповещение об активации бонусов.

Минчанка, согласившаяся на увеличенный кешбэк и выполнившая все инструкции, затем обратилась за разъяснениями в банк по телефонному номеру с сайта организации. Ее сотрудник, выслушав жительницу столицы, рекомендовал поскорее заблокировать карту и обратиться к правоохранителям. Тем временем по счету горожанки были совершены две операции более чем на 1 тыс. рублей. Всего со счетов девяти человек в общей сложности исчезли свыше 6 тыс. рублей.

В конце декабря столичные милиционеры задержали в Минске 22-летнего гражданина Украины. Сотрудники органов внутренних дел и следователи выяснили, что несколько месяцев зарубежная организованная преступная группа с помощью специальных программ подменяла номера телефонов и звонила белорусским гражданам, на экранах мобильников которых отображались номера, указанные на официальном сайте банка. Звонившие представлялись его сотрудниками и обманом узнавали секретные данные банковских карт.

Злоумышленник прибыл в Беларусь для обналичивания похищенных со счетов средств. Через одну из соцсетей он от неизвестного человека получал реквизиты банковских карт, вводил их в систему бесконтактных платежей и с помощью приложения в магазинах столицы покупал технику, чтобы затем перепродать за наличность.

Фигурант попался с поличным. При себе у него изъяли приобретенную за деньги потерпевших технику и подтверждающие покупки квитанции с данными банковских карт пострадавших. Нашлись также видеосвидетельства шопинга иностранца. Его действия квалифицированы по ч. 4 ст. 212 УК Республики Беларусь. Молодой человек находится под стражей. Он прежде не привлекался к уголовной ответственности. Расследование завершено, дело передано прокурору для направления в суд.

Фото ГУВД Мингорисполкома

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ