Кило киви за 45 рублей и кило лука – за 15. Как формируется цена на овощи и фрукты экстра-класса
Кило киви на Комаровке может стоить до 45 рублей, а кило лука ялтинского – около 15. В особенностях ценообразования разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».
Зайдем «из-за печки». А точнее – начнем с хурмы. Так, кило ярко-оранжевой ягоды (ага, это ягода) может стоить и 5 рублей, и 25. Более того – даже за 2 рубля можно отыскать. Не спешите возмущаться: «Смысл переплачивать в 12,5 раза?» Во-первых, это будут разные сорта хурмы – как по форме, так и по вкусовым качествам. Во-вторых, цена формируется не методом «научного тыка», как иногда ошибочно кажется покупателю.
– На стоимость товара влияет и логистика, и категория, – объясняет продавец Наталья. – Если хурма едет из Чили, она будет заведомо дороже, чем хурма из Узбекистана. Что касается категории, то есть экстра, есть первый сорт, есть второй. Экстра всегда стоит дороже.
Сразу поясняем: экстра – это не из разряда «шкура дракона, добытая в полнолуние и с согласия самого дракона». Экстра – это фрукт (или овощ) без пятнышек, вмятин, потертостей. Вообще без любых мелких дефектов.
Кстати, та самая хурма за 25 рублей (за кило, повторимся) может пролежать при комнатной температуре неделю. И остаться съедобной, вкусной и красивой, что еще важнее.
Возвращаемся к логистике. Большая часть экзотики сейчас едет из Чили, Таиланда, Вьетнама. Смотрим карту – видим, далеко. А теперь следим за руками: фрукты-ягоды собрали и буквально через день-другой отправили. Самолетом.
– Черешня, голубика, нектарины, сливы, джекфрут, мангустин, рамбутан – только под авиаперевозку, – рассказывает Наталья. – Ни поездом, ни кораблем такой товар не доедет и испортится уже в дороге.
Если условные яблоки вполне себе переживут тряску тем же наземным транспортом, то с черешней такой номер не пройдет. Все помнят, что такое черешня? Посмотрел косо – она уже примялась. И с упаковкой есть нюансы.
– Все фрукты разложены в один ряд в специальных ячейках, не насыпью, – объясняет продавец. – Тайский товар едет в специальных боксах из пенопласта, сдобренный искусственным льдом. А некоторые виды фруктов помещены в отдельные дополнительные сетки, чтобы избежать соприкосновения боками.
Вот вам и ответ, почему джекфрут стоит 30 рублей за 200 г, а нектарин и киви – по 45 рублей за кило.
Если кто-то сейчас поперхнулся возмущением – мысленно хлопаем по спинке и просим прочитать дальше. Да, мы тоже видели киви от 3 рублей за кило. Но разница, правда, есть: по цвету, размеру и вкусу. Не отходя от кассы просим рядовых покупателей объяснить это на пальцах.
– Моя бабушка скажет, что такой киви – «голд» в первую очередь по цене, а уже потом по сорту, – шутит минчанин Егор. – На мой взгляд, разница с классическим зеленым киви есть. Во-первых, желтый крупнее раза так в два, во-вторых – он всегда сладкий. Я не ем их ведрами ежедневно, поэтому покупка нескольких штук ценой в 45 рублей за килограмм по карману не бьет.
Киви сорта «голд» едет в Беларусь из Новой Зеландии. Так что Чили – еще не самый удаленный в данном случае уголок.
– Такой киви – буквально хит продаж, – добавляет продавец Наталья. – А вот экзотику возим в большей степени под заказ. И лишь несколько упаковок оставляем под розничную торговлю. Из расчета на минчан и гостей столицы, которым интересно попробовать что-то новое.
Так, джекфрута в неделю реализуют 12–15 упаковок (каждая по 250 г), мангустина и рамбутана – по килограмму.
К слову говоря, к понятию «экзотика» можно отнести не только фрукты.
Мини-спаржа – по 25 рублей за 200 г, салат пак-чой – 12 рублей за кило, мини-ромэн – упаковка на 6 кочанчиков – 15 рублей. Листья лайма – 15 рублей за 100 г, листья лемонграсса – 65 рублей за килограмм.
Такие товары заказывают в основном рестораны и иногда поклонники супа «Том ям», которые готовят его в домашних условиях. С точки зрения стоимости в экзотику можно записать и ялтинский лук.
Мимо проходит бабуля и уточняет стоимость. Услышав ответ – 15 рублей, сокрушенно качает головой.
– Дороговато, даже для ялтинского, – отмечает Тамара Николаевна, которую мы отвлекаем с маршрута следования, и философски добавляет:
– При этом помидоры я лучше возьму подороже, пусть и пару штучек. Это экономнее, чем найти в 2 раза дешевле, купить килограмм – и через два дня половину выбросить. Потому что не хранятся они – от слова совсем.
Несколько удивляюсь тактичности ответа. Потому что моя бабушка емко пошлет меня вместе с таким луком в дали дальние и припечатает фразой «Вот сама на пенсию сядешь, тогда и поговорим, что дорого, а что нет».
Чем подытожим? На первый взгляд, разбежка в цене аховая. На второй, третий и далее по списку взгляды – цены взяты не с потолка, а обоснованы. Поэтому: видите зимой килограмм черешни за 250 рублей – не спешите хвататься за голову и кричать «Да вы с ума сошли!».
Фото автора и предоставлены точкой продажи
Смотрите также: