Кино одного актера: рассказываем про фильмы, где несколько ролей играет один и тот же человек

О лентах, которые построены вокруг актеров-многостаночников, — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

И швец, и жнец, и на дуде игрец — этот фразеологизм как нельзя лучше характеризует всех виртуозных актеров, которым приходилось в рамках одной картины вживаться сразу в несколько образов. Давайте вспомним некоторых из них.

«Адаптация» (2002)

Актер — Николас Кейдж

Количество ролей — 2

Лента Спайка Джонза, снятая по сценарию Чарли Кауфмана, рассказывает о двух братьях-близнецах, Чарли и Дональде Кауфманах. Две роли для одного человека — в общем-то не такая уж и редкость. Важно, насколько актер сумел сделать образы отличными друг от друга. И «Адаптация» показательна потому, что Кейджу пришлось играть двух братьев, у которых абсолютно идентичная внешность, но разные внутренний мир и отношение к реальности. Если Чарли — до чертиков мнительный и комплексующий из-за собственных несовершенств, то Дональд, наоборот, уверенный, разговорчивый (если не сказать болтливый), к тому же вызывает устойчивый интерес у противоположного пола, о чем брат может только мечтать. В итоге Кейдж мастерски справился с задачей. Когда в кадре оказываются оба молчащих Кауфмана, у зрителя не возникает ни малейшего сомнения, кто из них веселая канарейка Дональд, а кто — унылый пингвин Чарли. Забавно то, что Дональд Кауфман — выдуманный персонаж, который, однако, оказался в титрах «Адаптации» как соавтор сценария. Более того, даже получил номинацию на «Оскар» вместе с Чарли, став первым несуществующим человеком, который претендовал на награду киноакадемии.

«Вкус солнечного света» (1999)

Актер — Рэйф Файнс

Количество ролей — 3

Трехчасовое полотно рассказывает о трех поколениях еврейской семьи Зонненшайн, живших в разные годы, начиная с середины XIX века и заканчивая первой половиной века XX. Время меняется, и героям приходится меняться вместе с ним, в том числе скрывать свое еврейское происхождение под другой фамилией — Шорш. За трансформациями героев, их душевными терзаниями и переживаниями наблюдать интересно во многом благодаря Файнсу, сумевшему воплотить представителей трех поколений Шорш/Зонненшайн. Юрист Игнац ради карьеры сменил фамилию, спортсмен Адам — веру, а Ивану, узнику нацистских лагерей, пришлось менять себя. Тем самым режиссер Иштван Сабо как бы говорит публике: вы только гляньте на этих парней, они вроде бы разные, живут в разное время, но в них определенно есть что-то общее. И попытки скрыться за другой фамилией если и помогают героям избежать неприятностей, то лишь на время. А если так, не проще ли оставаться самим собой?

«Монти Пайтон и священный Грааль» (1975)

Актеры — Грэм Чепмен, Джон Клиз, Эрик Айдл, Терри Гиллиам, Терри Джонс, Майкл Пэйлин

Количество ролей — от 3 до 8 на каждого

Британская комик-труппа «Монти Пайтон» обрела популярность на телевидении за несколько лет до выхода фильма на экраны. «Священный Грааль» стал пробным шаром для «пайтонов» в полнометражном кино. И шар угодил точно в лузу. В своей излюбленной абсурдно-ироничной манере секстет сообразил пародию на ленты о приключениях короля Артура и его свиты. Поскольку работа над фильмом велась в режиме строжайшей экономии средств, актерам пришлось не только привычно играть по несколько ролей на брата (самая «заметная» у Терри Гиллиама обозначена в титрах как «Рука Гориллы»), но и отказаться, к примеру, от лошадей. Поэтому абсолютно все герои скачут в кадре на своих двоих, а звук копыт имитируется постукиванием половинок кокоса друга о друга. Едва ли многие шутки вызовут у вас сегодня гомерический хохот, но при просмотре не перестаешь удивляться изобретательности создателей. Ребят можно назвать странными или ненормальными, но их точно не назовешь скучными.

«Тайна 7 сестер» (2017)

Актриса — Нуми Рапас

Количество ролей — 7

Не самый популярный (и далеко не самый лучший в своем жанре) фильм интересен сюжетной завязкой. В мире будущего из-за нависшей угрозы голода стали активно использовать генномодифицированные продукты. Голод удалось победить, но вот люди сделались чересчур плодовитыми, из-за чего население планеты стало расти не по дням, а по часам. В итоге мировое правительство решило, что пора с этим завязывать, и ввело лимит: одна семья — один ребенок. Всех лишних — на заморозку до лучших времен. Конечно, на такое согласились далеко не все. Один из ослушавшихся — Терренс Сеттман. Он взял на себя воспитание семерых девочек-близняшек. Между собой они называют друг друга по дням недели (Понедельник, Вторник, Среда…), но в мир каждая выходит лишь раз в семь дней и только в одном образе — Карен Сеттман. Разумеется, скрываться до бесконечности не удается. Однажды Понедельник пропадает, что влечет за собой цепочку всех последующих событий. И если к сценарию ленты можно без труда придраться, то вот актерское мастерство Нуми Рапас вызывает уважение. Собственно, на ней одной (ну и на постановщиках трюков) «Тайна 7 сестер» и выезжает на более или менее смотрибельный уровень.

«Добрые сердца и короны» (1949)

Актер — Алек Гиннесс

Количество ролей — 8

Замечательная черная (и при этом черно-белая) комедия 1949 года повествует о молодом герцоге Луи д’Аскойне. Его зритель впервые видит в тюрьме за написанием мемуаров. На них и построен весь дальнейший сюжет, из которого мы узнаем, что Луи — потомок знатного рода д’Аскойнов. Однако для вступления в право наследования ему необходимо каким-то образом пережить с дюжину других д’Аскойнов. Решив ускорить процесс, Луи идет на кардинальные меры и решает собственноручно избавиться от родни. Восьмерых потенциальных жертв главного героя и играет Алек Гиннесс. Тут вам и пастор, и генерал, и сам высокомерный глава рода, и даже бойкая леди Агата д’Аскойн. Все восемь Гиннессов встречаются одновременно в кадре лишь один раз. Съемки сцены из-за несовершенства технологий тех лет растянулись на несколько дней. Львиная доля времени ушла на гримирование актера. И ведь кто в 1949 году мог подумать, что настоящую всемирную славу Гиннессу принесут отнюдь не восемь ролей в одном фильме, а одна роль — в трех. Речь, разумеется, об оригинальной трилогии «Звездные войны», где актер сыграл Оби-Ван Кеноби — учителя Люка Скайуокера.

Бонус

«Трое в лодке, не считая собаки» (1979)

Актер — Андрей Миронов

Количество ролей — 6

Конечно, мы не могли обойти в своем обзоре советский кинематограф, мастеров перевоплощения в котором было уж точно не меньше, чем в голливудском. Легкий и смешной фильм по мотивам произведений Джерома К. Джерома невозможно представить без ролей Андрея Миронова. Помните песенку старенькой миссис Байкли, которая из-за склероза не могла вспомнить имя своего ухажера? А дядюшку Поджера, показывавшего как надо (а точнее, как не надо) вешать картину? А сцену в трактире, где встречаются сразу три образа Миронова? Если не помните или вообще не знаете, то лето — хороший повод, чтобы на время переключиться с вымышленных супергероев на вполне реальных суперактеров.

Фото kinopoisk.ru

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ