Кино в белорусской озвучке становится все популярнее и выходит за границы Минска

Любители белорусскоязычного кино собрались в Купаловском театре 20 февраля, чтобы отпраздновать успех проекта «Беларускія ўікэнды», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вечер приурочен ко Дню родного языка, который отмечается 21 февраля. На один вечер Малая сцена театра превратилась в кинозал и студию для озвучки фильмов.

Актеры Сергей Жбанков, Павел Харланчук, Светлана Тимохина, Наталья Кот-Кузьма показали настоящий мастер-класс по озвучке, подарив свои голоса героям ленты «Эта замечательная жизнь», «Один дома» и «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

При этом актеров заставили импровизировать: озвучивать взрослых персонажей детскими голосами либо говорить старческими голосами за девочек. Этим они продемонстрировали свой профессионализм и повеселили публику.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Опыт озвучки – большой подарок для артиста. В театре тебя выбирают на роль, ориентируясь на твою фактуру, набор артистов, сюжет пьесы, а здесь в рамках одного фильма можно пробовать играть голосом маленького мальчика, старушку, принцессу… Палитра для актерской работы не ограничена.  Это дает возможности для развития актерского потенциала, – отмечает актриса Белорусского государственного театра кукол Светлана Тимохина.

Кстати, гости мероприятия также могли попробовать озвучить фрагмент из комедии «Эта замечательная жизнь».  Была организована и художественная роспись тарелок – символа киносъемок.

Состоялась и премьера короткометражного фильма «Подтверждение». Эту черно-белую ленту американского режиссера Курта Кенни компания «Кінаконг» самой первой озвучила на белорусский язык. С нее и началась история проекта «Беларускія ўікэнды». За 2 года переведены около 20 фильмов мирового кинематографа, их посмотрели 57 тыс. зрителей.

В ближайший уикенд, 22-24 февраля, на больших экранах столицы можно будет увидеть полюбившиеся фильмы проекта: «Форест Гамп», «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф» и «Невероятная жизнь Уолтера Митти». Именно эти картины победили в онлайн-голосовании на лучший фильм в белорусской озвучке.

В планах у организаторов проекта немало сюрпризов, раскрывать которые они пока не захотели. Сообщили только, что планируют в 2019-м озвучить на белорусский язык легендарную кинотрилогию «Властелин колец». Еще одна интересная новость для поклонников – с марта показы «Беларускіх ўікэндаў» будут регулярно идти в кинотеатрах не только Минска, но и Гродно.

Фото и видео Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ